PENGARUH METODE EMO DEMO “CEMILAN SEMBARANGAN” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SISWA KELAS 5 SDN 74 GRESIK

Fatimah, Siti (2022) PENGARUH METODE EMO DEMO “CEMILAN SEMBARANGAN” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SISWA KELAS 5 SDN 74 GRESIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (341kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (841kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)

Abstract

Latar Belakang, Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa di Indonesia pada kelompok usia >5 tahun angka kurang konsumsi sayur dan buah mencapai 95,5 % dan di Jawa Timur mencapai 95,3% tergolong tinggi. Salah satu faktor penyebab adalah rendahnya pengetahuan mengenai gizi. Perlu dilakukan pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah Emo demo. Peningkatan pengetahuan dapat mempengaruhi sikap serta pandangan kearah pola pemikiran yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku. Tujuan, Mengetahui pengaruh metode emodemo cemilan sembarangan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, perilaku konsumsi sayur dan buah siswa kelas 5 SDN 74 Gresik. Subyek dan metode, Jenis penelitian ini adalah pra Experimental Design dengan one grup Pre test dan Post test Design. Penelitian dilaksanakan di SDN 74 Gresik dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang diambil secara total sampling. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuisioner pretest dan posttest untuk tingkat pengetahuan dan sikap. Sedangkan untuk tingkat perilaku konsumsi sayur dan buah dengan wawancara menggunakan form FFQ. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil Penelitian, Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat 12,5. Rata-rata skor sikap meningkat 10,31. Rata-rata skor perilaku konsumsi sayur dan buah meningkat 118,81 setelah diberikan emo demo. Hasil uji statistik pada ketiga variabel (pengetahuan,sikap, perilaku) menunjukan nilai pvalue=0,000. Kesimpulan Penelitian, Menunjukkan ada pengaruh metode emo demo “cemilan sembarangan” terhadap tingkat pengetahuan, sikap, perilaku konsumsi sayur dan buah siswa kelas 5 SDN 74 Gresik maka diharapkan metode emo demo dapat dijadikan referensi penyuluhan pada promosi kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI20220075
Uncontrolled Keywords: Emo Demo, Pengetahuan, Sikap, Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Oct 2022 07:32
Last Modified: 11 Oct 2022 07:32
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5922

Actions (login required)

View Item View Item