Fauziyyah, Fika Tria (2022) GAMBARAN POLA KONSUMSI KOPI DAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWI PENIKMAT KOPI DI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (155kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (149kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (435kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (389kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (784kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
Abstract
Pendahuluan : Pengaruh gaya hidup serta maraknya cafe yang menjual berbagai minuman menarik membuat persentase remaja dan dewasa muda sebagai konsumen kopi semakin meningkat. Didapatkan tingginya minat dalam mengkonsumsi minuman berkafein ini karena adanya tuntutan pelajaran dan tugas di kampus, sehingga mereka sering mengkonsumsinya untuk mendukung dalam menjaga performa selama belajar. Tapi sebaiknya kita harus mewaspadai sisi negatif lain dari efek kafein yang dapat mempengaruhi sistem kardiovaskuler salah satunya tekanan darah. Tujuan : Mengetahui gambaran pola konsumsi kopi dan tekanan darah pada mahasiswi penikmat kopi di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Metode Penelitian : Jenis pada penelitian ini adalah observasional dengan pedekatan deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu 34 orang penikmat kopi dipilih secara random sampling. Pengambilan data dengan melakukan tensi darah dan mengisi kuesioner tentang pola konsumsi kopi. Hasil : Sebagian besar saat melakukan tensi darah responden mempunyai tekanan darah normal sebanyak 25 orang (58,8%), dengan pola konsumsi kopi yaitu responden dengan mengkonsumsi kopi 1-3 kali sehari sebanyak 33 orang (97,06%), frekuensi minum kopi 1-3 hari/minggu-nya sebanyak 28 orang (82,3%) dan jenis kopi yang paling diminati yaitu kopi botol siap minum sebanyak 16 orang (47%) dan 18 orang lainnya meminati kopi kekinian yang ada di cafe dan kopi instan lainnya. Kesimpulan : Kafein pada kopi tidak menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi dikaitkan dengan pola konsumsi kopi responden yang masih dibatas aman. Pada Setiap orang memiliki kepekaan terhadap kopi atau kafein dengan dosis yang berbeda-beda, selama tidak melebihi batas dosis atau kadar kepekaan terhadap kafein maka tidak akan menimbulkan efek samping.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220051 |
Uncontrolled Keywords: | Tekanan Darah, Pola Konsumsi Kopi, Mahasiswi, Penikmat Kopi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Oct 2022 01:12 |
Last Modified: | 07 Oct 2022 01:12 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5898 |
Actions (login required)
View Item |