HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN KEDUNGBANTENG KABUPATEN SIDOARJO

Nisa, Rofifah Khairun (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN KEDUNGBANTENG KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (160kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)

Abstract

Latar Belakang : Sejak masuknya kondisi pandemi Covid-19 pada Maret 2020 di Indonesia telah memberikan banyak perubahan pada komunitas masyarakat. Status gizi merupakan kondisi kesehatan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dan kebutuhan gizi tubuh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan dan status gizi yang baik yaitu dengan membiasakan sarapan pagi. Namun, faktanya masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan pagi. Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi pada anak sekolah saat pandemi Covid-19. Metode : Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kedungbanteng Kabupaten Sidoarjo. Subjek yang digunakan sebanyak 47 anak sekolah dan diperoleh dengan metode proportionate stratified random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi kebiasaan sarapan yang diperoleh dari wawancara menggunakan Form SQ-FFQ dan status gizi yang diperoleh dari pengukuran TB dan penimbangan BB kemudian ditentukan berdasarkan hasil z-score dengan indeks IMT/U. Data dianalisis menggunakan uji statistik korelasi spearman. Hasil : Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak sekolah di SDN Kedungbanteng memiliki status gizi baik sebanyak 32 anak (68,1%). Namun, masih terdapat anak sekolah yang obesitas yaitu sebanyak 5 anak (10,6%). Sebagian besar anak sekolah memiliki kebiasaan sarapan baik sebanyak 25 anak (53,2%) dengan asupan energi, lemak, karbohidrat sarapan defisit dan asupan protein sarapan berlebih. Secara statistik, uji korelasi antara kebiasaan sarapan dengan status gizi anak sekolah didapatkan nilai p sebesar 0,104. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi anak sekolah pada masa pandemi covid-19 di SDN Kedungbanteng Kabupaten Sidoarjo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20220037
Uncontrolled Keywords: Pandemi Covid-19, Status Gizi, Sarapan, Anak Sekolah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 05 Oct 2022 02:59
Last Modified: 05 Oct 2022 02:59
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5881

Actions (login required)

View Item View Item