Nisa, Rofifah Khairun (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SDN KEDUNGBANTENG KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (58kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (160kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
Abstract
Latar Belakang : Sejak masuknya kondisi pandemi Covid-19 pada Maret 2020 di Indonesia telah memberikan banyak perubahan pada komunitas masyarakat. Status gizi merupakan kondisi kesehatan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dan kebutuhan gizi tubuh. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan dan status gizi yang baik yaitu dengan membiasakan sarapan pagi. Namun, faktanya masyarakat Indonesia masih banyak yang belum membiasakan sarapan pagi. Tujuan : untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi pada anak sekolah saat pandemi Covid-19. Metode : Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Kedungbanteng Kabupaten Sidoarjo. Subjek yang digunakan sebanyak 47 anak sekolah dan diperoleh dengan metode proportionate stratified random sampling. Data yang dikumpulkan meliputi kebiasaan sarapan yang diperoleh dari wawancara menggunakan Form SQ-FFQ dan status gizi yang diperoleh dari pengukuran TB dan penimbangan BB kemudian ditentukan berdasarkan hasil z-score dengan indeks IMT/U. Data dianalisis menggunakan uji statistik korelasi spearman. Hasil : Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak sekolah di SDN Kedungbanteng memiliki status gizi baik sebanyak 32 anak (68,1%). Namun, masih terdapat anak sekolah yang obesitas yaitu sebanyak 5 anak (10,6%). Sebagian besar anak sekolah memiliki kebiasaan sarapan baik sebanyak 25 anak (53,2%) dengan asupan energi, lemak, karbohidrat sarapan defisit dan asupan protein sarapan berlebih. Secara statistik, uji korelasi antara kebiasaan sarapan dengan status gizi anak sekolah didapatkan nilai p sebesar 0,104. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi anak sekolah pada masa pandemi covid-19 di SDN Kedungbanteng Kabupaten Sidoarjo.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220037 |
Uncontrolled Keywords: | Pandemi Covid-19, Status Gizi, Sarapan, Anak Sekolah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 05 Oct 2022 02:59 |
Last Modified: | 05 Oct 2022 02:59 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5881 |
Actions (login required)
View Item |