Arifiah, Nur Maulida (2022) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PENGGUNAAN PENYEDAP RASA MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) DI DESA RASABOU KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA NUSA TENGGARA BARAT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (289kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (189kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (212kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (292kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
Abstract
Pendahuluan: Monosodium glutamate (MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat, yang merupakan asam amino non-esensial. Kandungan MSG yang terdiri dari 78% glutamat, 12% sodium dan 10% air, membuat berbagai macam masakan menjadi lezat karena terbuat dari kandungan glutamat yang tinggi. Pembuatan MSG sebagai penambah cita rasa lezat diproses dengan molasses (tetes tebu) yang difermentasi oleh bakteri brevibacterium lactofermentum, yang menghasilkan asam glutamat. Lalu ditambahkan garam untuk mengkristal sehingga MSG selalu hadir dalam bentuk kristal putih. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG di Desa Rasabou, Sape. Metode: Jenis penelitian adalah observasional analitik, dengan desain cross sectional, dan populasinya adalah ibu rumah tangga di Desa Rasabou, Sape. Sampel untuk penelitian ini adalah 52 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang terdiri dari empat bagian yaitu surat pernyataan, identitas responden, angket pengetahuan dan angket penggunaan. Hasil: Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang (40%) berusia antara 30-39 tahun, dengan tingkat pendidikan SMA dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 29 orang (55,8%). Sebanyak 32 responden (61,5%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang penggunaan MSG, dan sebanyak 5 responden (9,6%) menggunakan MSG >4 gram. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG dan didapatkan nilai p = 0,000 berarti p < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG. Saran: Ibu rumah tangga tidak boleh berlebihan dalam penggunaan monosodium glutamate (MSG).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220031 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Penggunaan, Monosodium Glutamate |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 07:24 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:24 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5874 |
Actions (login required)
View Item |