PENGARUH POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DI SMP NEGERI 4 SURABAYA

Padmakristi, Teresa Benedicta Ayu (2015) PENGARUH POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DI SMP NEGERI 4 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (358kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (513kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)

Abstract

Remaja dalam masa pertumbuhannya memerlukan banyak konsumsi makanan yang bergizi. Seiring dengan perkembangan zaman , saat ini tersedia banyak makanan cepat saji yang berdampak terhadap pola konsumsi makan dan status gizi pada remaja usia 12-15 tahun . Kelompok remaja menunjukkan fase pertumbuhan yang pesat yang disebut adolescence growthspurt, sehingga memerlukan zat-zat gizi yang relatif besar jumlahnya (Pudjiadi,2005). Data Riskesdas (2013) menghasilkan berbagai peta masalah kesehatan dan kecenderungannya di Indonesia, data riskesdas status gizi remaja menunjukkan prevalensi kurus pada remaja umur 13-15 tahun adalah 11,1 persen terdiri dari 3,3 persen sangat kurus dan 7,8 persen kurus. Prevalensi gemuk pada remaja umur 13-15 tahun di Indonesia sebesar 10.8 persen, terdiri dari 8,3 persen gemuk dan 2,5 persen sangat gemuk (obesitas). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola makan dengan status gizi pada anak usia sekolah di SMP Negeri 4 Surabaya. Desain Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan pendekatan Cross Sectional atau uji potong lintang dengan variabel penelitiannya pola makan (variabel independen) dan status gizi (variabel dependen), populasinya adalah anak usia sekolah menengah pertama yang bersekolah SMP Negeri 4 Surabaya yang berjumlah 7 kelas. Pengumpulan data dengan kuesioner, pengukuran antropometri dan data-data yang diperoleh dari pihak SMPN 4 Surabaya, setelah data terkumpul ditabulasi kemudian diuji SPSS dengan metode korelasi pearson. Dari hasil penelitian data pola makan siswa didapat siswa dengan kategori pola makan baik sebanyak 63 siswa (85,1%), sedangkan pola makan kategori tidak baik sebanyak 11 siswa (14,9%). Data status gizi siswa, mayoritas responden dengan status gizi kategori normal yaitu sebanyak 61 siswa (82,4%), sedangkan yang paling sedikit yaitu kategori sangat kurus sebanyak 2 orang (2,73%). Pengaruh pola makan dengan status gizi berdasarkan indeks IMT/U, setelah dilakukan uji spss dengan metode uji korelasi pearson dengan derajat kepercayaan 0,1 diperoleh hasil bahwa tidak terdapat pengaruh yang bermakna antara pola makan dengan status gizi pada anak sekolah di SMP Negeri 4 Surabaya. Pola makan siswa yang kurang tepat dan status gizi siswa yang belum mencapai normal di SMP Negeri 4 Surabaya dapat diatasi dengan memperbaiki pola makan yang kurang tepat ,yaitu dengan mengkonsumsi beranekaragam jenis makanan yang sesuai dengan kaidah PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang) agar dapat mencapai status gizi normal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
UNSPECIFIED
Rahardjo, Bambang Giatno
nidn4001055201
Additional Information: 14KTI2015032
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Pola Makan, Remaja
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Sep 2020 01:42
Last Modified: 17 Dec 2020 03:29
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/566

Actions (login required)

View Item View Item