Badri, Baarizah Febriana (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP PERILAKU JAJAN PADA MURID SMP WACHID HASYIM 5 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (163kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (163kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (170kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (176kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (706kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (77kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (725kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
Abstract
Pengetahuan gizi adalah kemampuan seseorang untuk mengingat kembali kandungan gizi makanan serta kegunaan zat gizi tersebut dalam tubuh. Pengetahuan gizi anak sangat berpengaruh terhadap pemilihan makanan jajanan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan jajanan yaitu pengetahuan gizi, kecerdasan, presepsi, emosi dan motivasi dari luar. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada November 2015, yang terdiri 15 anak kebanyakan memiliki pengetahuan gizi kurang 40%, pengetahuan gizi baik 33%, pengetahuan gizi cukup 27%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi terhadap perilaku jajanan pada murid SMP Wachid Hasyim 5 Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan populasinya sebanyak 67 orang dengan sampel yaitu 58 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data secara langsung menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu, tingkat pengetahuan gizi kurang sebanyak 44,8%, cukup sebanyak 27,6% dan baik sebanyak 27,6%, sedangkan perilaku jajan murid dalam memilih makanan sebagian besar mempunyai perilaku kurang baik sebanyak 72,4%, cukup baik sebanyak 19% dan baik sebanyak 8,6%. Setelah dianalisis dengan software statistik menggunakan uji korelasi (spearman) didapatkan nilai p sebesar 0,283. Maka secara statistik tidak didapatkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan perilaku jajan pada murid SMP Wachid Hasyim 5 Surabaya. Tingkat pengetahuan gizi terbanyak adalah pengetahuan gizi kurang sebesar 44,8%, sedangkan pada perilaku jajan yang terbanyak adalah perilaku jajan kurang baik sebesar 72,4% dan tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan perilaku jajan murid SMP Wachid Hasyim 5 Surabaya sehingga diperlukan penyuluhan tentang gizi dan makanan jajanan yang sehat untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 |
Additional Information: | 14KTI2016022 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi, Perilaku Jajan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 03:47 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/440 |
Actions (login required)
View Item |