UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KEJU COTTAGE DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI BAHAN PENGASAM

Kusumawardani, Damayanti (2017) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KEJU COTTAGE DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI BAHAN PENGASAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)

Abstract

Masa hamil adalah masa dimana seorang wanita memerlukan berbagai unsur gizi yang jauh lebih banyak daripada yang diperlukan dalam keadaan biasa. Kurang Energi dan Protein (KEP) pada ibu hamil akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan janin terhambat. Sehingga dibutuhkan asupan energi dan protein yang cukup. Salah satu contoh sumber protein yang memiliki nilai biologis tinggi adalah keju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kadar protein pada keju cottage dengan menggunakan variasi bahan pengasam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji daya terima / uji organoleptik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi keju cottage terbagi menjadi tiga yaitu perlakuan yaitu keju cottage dengan penambahan air jeruk nipis 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. Panelis dalam penelitian ini sebanyak 25 orang ibu hamil dengan kategori tidak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima keju cottage antar perlakuan. Hasil uji daya terima menunjukkan 95% panelis paling suka dengan tekstur, warna, aroma dan rasa yang dihasilkan oleh keju cottage kode 140 (penambahan asam sitrat 2 gram). Panelis sebesar 74% menyukai tekstur, warna, aroma dan rasa yang dihasilkan oleh keju cottage kode 202 (penambahan air jeruk nipis 20 ml). Keju cottage yang memiliki kadar protein tinggi adalah keju cottage 202 (penambahan air jeruk nipis 20 ml) dengan kadar protein 13,85 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
Additional Information: 14KTI2017021
Uncontrolled Keywords: Keju Cottage, Uji Organoleptik, Kadar Protein
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Sep 2020 01:58
Last Modified: 27 Oct 2020 02:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/346

Actions (login required)

View Item View Item