Mareta, Reza Yudha (2017) DAYA TERIMA FORMULA BOLU KUKUS LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN POTENSIAL PENURUN KADAR GULA DARAH UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (80kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (90kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (175kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (118kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
Abstract
Penderita penyakit diabetes melitus setiap tahunnya mengalami peningkatan dari negara maju hingga negara berkembang. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan gula darah akibat gangguan sekresi insulin atau kerja insulin. Labu kuning memilik banyak kandungan gizi antara lain serat, polisakarida, dan beta-karoten sebagai antidiabetik dan antihiperglikemia. Akan tetapi pemanfaatan labu kuning tergolong kurang. Maka peneliti tertarik memformulasikan labu kuning pada kue bolu karena mudah dalam pembuatan dan bertekstur mudah dicerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi pada formula bolu kukus labu kuning. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui daya terima pada 3 formula bolu kukus dengan penambahan labu kuning yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang penderita diabetes dengan kategori tidak terlatih. Teknik analisis data secara statistik secara non-parametrik dengan batas kritis (= 0,05) menggunakan Uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney untuk menentukan adanya perbedaan antar perlakuan pada daya terima terhadap Formula Bolu Kukus Labu Kuning. Hasil Uji Organoleptik menunjukan Formula Bolu Kukus Labu Kuning yang paling disukai oleh panelis dengan perlakuan penambahan 400 gram labu kuning pada 200 gram tepung terigu. Dengan kandungan gizi energi 184,13 kkal, protein 4,88 gram, lemak 12,36 gram, karbohidarat 15,87 gram, serat 1,01 gram, -karoten 392,25 mikrogram, retinol 174,49 mikrogram. Bagi penderita diabetes dapat menggunakan formula dengan penambahan 400 gram labu kuning pada 200 gram tepung terigu sebagai inovasi snack yang mudah dibuat, aman dan baik untuk kadar gula dalam darah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 |
Additional Information: | 14KTI2017015 |
Uncontrolled Keywords: | Bolu Kukus Labu Kuning, Daya Terima, Diabetes Melitus |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 08:24 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 08:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/338 |
Actions (login required)
View Item |