Ghufron, Moch. Zakki (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN NATRIUM, KARBOHIDRAT, LEMAK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KLAMPIS NGASEM SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (255kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (454kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (633kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (454kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (391kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (513kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (89kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (529kB) |
Abstract
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah melebihi batas normal. Penyakit hipertensi sangat dipengaruhi oleh pola makan yang kurang baik. Ada beberapa hal yang menyebabkan terjadinya penyakit hipertensi, diantaranya pola makan kebiasaan mengkonsumsi makanan yang tinggi natrium, tinggi karbohidrat dan tinggi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Klampis Ngasem. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analitik Cross Sectional. Pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik simple random sampling. Populasi penelitian pasien rawat jalan pada bulan oktober sampai november di Puskesmas Klampis Ngasem sebanyak 92 orang dengan 48 sampel. Instrumen untuk pengambilan data adalah dengan memberikan sejumlah pilihan makanan dan bentuk yang diberikan dalam secara tertulis. Responden menunjukkan bahwa sebagian dari responden mempunyai pola makan natrium, karbohidrat dan lemak cukup dan menderita hipertensi.. Sebagian responden menderita hipertensi disebabkan karena pola makan natrium,karbohidrat dan lemak yang lebih. Kejadian hipertensi sangat dipengaruhi oleh konsumsi makan tinggi natrium, tinggi karbohidrat dan tinggi lemak. Semakin baik pola makan maka semakin ringan derajat hipertensinya. Oleh karena itu penderita hipertensi sebaiknya mempunyai pola makan yang baik agar dapat mencegah terjadinya komplikasi, salah satunya yaitu dengan cara mengurangi konsumsi makanan yang mengandung natrium, karbohidrat, dan lemak yang tinggi. Yang artinya dapat disimpulkan bahwasanya tidak ada hubungan antara pola makan natrium,lemak dan karbohidrat dengan kejadian hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 |
Uncontrolled Keywords: | Pola Makan, Kejadian Hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 09 Nov 2021 08:16 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 08:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3144 |
Actions (login required)
View Item |