HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI DENGAN POLA KONSUMSI DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS XI SMA HANG TUAH 2 SIDOARJO TAHUN 2021

Septiani, Melina Pramais (2021) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI DENGAN POLA KONSUMSI DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS XI SMA HANG TUAH 2 SIDOARJO TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)

Abstract

Latar Belakang, Penelitian ini dilakukan karena pengetahuan dan sikap dianggap dapat mempengaruhi pemilihan pola makan seseorang. Kementerian Kesehatan menganjurkan di masa pandemi COVID-19 perlu menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo di masa Pandemi COVID-19 Tahun 2021. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah 60 siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo. Teknik pengambilan data diperoleh dari lembar kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2020 hingga bulan Mei 2021. Analisis statistik menggunakan uji Spearman. Hasil Penelitian (1) pengetahuan gizi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Tahun 2021 73.3% pada kategori baik, 15% pada kategori cukup dan kategori kurang 7%. (2) sikap tentang gizi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Tahun 2021 71.7% pada kategori baik, 18.3% pada kategori sedang dan 10% kategori kurang. (3) pola konsumsi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Tahun 2021 71.7% pada kategori baik dan 28.3% pada kategori kurang baik. (4) ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pola konsumsi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Tahun 2021 dengan signifikansi p 0.042 > α 0.05 (5) ada hubungan yang signifikan antara sikap tentang gizi dengan pola konsumsi siswa kelas XI SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo Tahun 2021 dengan signifikansi p 0.002 > α 0.05. Kesimpulan, pada hasil penelitian ini dominan pengetahuan gizi, sikap tentang gizi dan pola konsumsi siswa pada kategori baik sehingga dengan hasil tersebut siswa perlu lebih mengaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya peningkatan imunitas tubuh dan risiko terjangkit COVID-19.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Sikap Tentang Gizi, Pola Konsumsi, Remaja
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 29 Oct 2021 08:24
Last Modified: 29 Oct 2021 08:24
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3088

Actions (login required)

View Item View Item