DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL DAN JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Sari, Ainur Rifda Kurnia Puspita (2021) DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL DAN JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (584kB)

Abstract

Latar belakang hiperkolesterolemia dapat dikelola dengan cara mengonsumsi pangan dengan kandungan tinggi serat. Salah satu makanan yang mengandung tinggi serat adalah bekatul dan jambu biji. Serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah bagi penderita hiperkolesterolemia. Oleh karena itu bekatul dan jambu biji perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan es krim. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi uji daya terima dan kadar serat es krim dengan penambahan bekatul dan jambu biji sebagai alternatif kudapan bagi penderita hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental. Terdapat 2 formulasi es krim dengan penambahan bekatul dan jambu biji yang berbeda serta 1 formulasi es krim kontrol. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Data hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan uji statistika Kruskal Wallis, apabila terdapat perbedaaan yang signifikan akan dilanjutkan dengan uji statistika Mann Whitney. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan serat , dilakukan uji kadar serat kasar. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur dari ketiga formulasi yang paling disukai panelis adalah es krim bekatul dan jambu biji formulasi 1 dengan kode EK1 (25 : 75). Hasil uji kadar serat kasar menunjukkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada formula 1 (25 : 75) yakni 0,72%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Hiperkolesterolemia, Bekatul, Jambu Biji, Es Krim, Daya Terima, Kadar Serat
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Oct 2021 07:25
Last Modified: 28 Oct 2021 07:25
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3068

Actions (login required)

View Item View Item