SUBSTITUSI TEPUNG GEMBILI PADA TEPUNG TERIGU UNTUK PEMBUATAN BROWNIES : KAJIAN UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT DALAM BROWNIES

Kasanah, Linda Uswatun (2017) SUBSTITUSI TEPUNG GEMBILI PADA TEPUNG TERIGU UNTUK PEMBUATAN BROWNIES : KAJIAN UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT DALAM BROWNIES. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of Bab 2 .pdf] Text
Bab 2 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[thumbnail of Bab 5 .pdf] Text
Bab 5 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (735kB)

Abstract

Indonesia memiliki jenis umbi-umbian yang beragam dan tersebar di beberapa daerah, namun belum dimanfaatkan secara optimal salah satunya adalah umbi gembili. Untuk itu perlunya dilakukan pemanfaatan gembili yang dapat diaplikasikan kedalam produk pangan yang cukup dikenal dan digemari oleh masyarakat yaitu brownies agar pemanfaatan umbi gembili tersebut maksimal sesuai dengan ketersediaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui substitusi tepung gembili pada tepung terigu untuk pembuatan brownies terhadap kadar serat dan daya terima pada brownies. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober Juli 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi brownies tebagi menjadi 3 Variasi perlakuan yang terletak pada proporsi penggunaan tepung terigu dan tepung gembili dengan perbandingan yang berbeda. 1) 150 : 0, 2) 100 : 50, 3) 75 : 75. Panelis dalam penelitian ini sebanyak 25 orang mahasiswa tingkat III Jurusan Gizi Poltekkes Surabaya yang dikategorikan sebagai panelis agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analisis statistik menggunakan Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima brownies antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan tepung gembili sebagai substitusi tepung terigu pada pembuatan brownies didapatkan hasil Uji Organoleptik menunjukkan brownies yang paling disukai oleh panelis adalah brownies dengan proporsi penggunaan tepung terigu dan tepung gembili (75 : 75), dengan rata-rata kadar serat yaitu sebesar 2,99 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI2017010
Uncontrolled Keywords: Tepung Gembili, Tepung Terigu, Brownies
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 01 Sep 2020 03:12
Last Modified: 23 Oct 2020 04:27
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/305

Actions (login required)

View Item View Item