Rahmawati, Ika Hanif (2021) GAMBARAN SISA MAKAN PAGI PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (20kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (311kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (186kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (313kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (310kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) |
Abstract
Latar Belakang: Indikator keberhasilan pelayanan gizi dapat dilihat melalui sisa makanan pasien, misalnya pada makan pagi. Tingginya sisa makan pagi dapat meningkatkan risiko malnutrisi pada pasien hipertensi rawat inap. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makan pagi pasien hipertensi rawat inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo. Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan desain non eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 15 pasien dipilih secara non probability sampling di masing-masing ruangan rawat inap pada bulan Januari hingga Februari 2021. Data diambil menggunakan formulir comstock lalu diterjemahkan dalam bentuk persen sisa makanan. Tingginya persentase makanan ditentukan dengan standar Depkes 2013 yaitu apabila melebihi 20%. Hasil: Persentase sisa makan pagimenurut usia dapat disimpulkan yaitu sebesar 80% dari seluruh sampel terdiri dari usia 50-70 tahun. Sedangkan menurut jenis kelamin, pasien perempuan lebih dominan daripada laki-laki yaitu sebesar 53.33%. Ketepatan penyajian waktu makan pagi tepat waktu sebesar 86,7%. Sedangkan tidak tepat waktu sebesar 13,3%. Kesimpulan: Sisa makan pagi pasien hipertensi rawat inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo masih tergolong cukup tinggi. Evaluasi faktor penyebab tingginya sisa makanan pada pasien rawat inap dapat dilakukan untuk menurunkan persen sisa makan pada makan pagi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Sisa Makanan, Pasien, Rawat Inap, Rumah Sakit |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:57 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:57 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3022 |
Actions (login required)
View Item |