FORMULASI BEKATUL PADA KASTENGEL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS

Anshari, Asti Mira (2019) FORMULASI BEKATUL PADA KASTENGEL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)

Abstract

Diabetes dapat dikelola dengan cara mengkonsumsi pangan dengan indeks glikemik rendah. Salah satu makanan dengan IG rendah adalah bekatul terdapat kandungan serat sebanyak 15gram per 100 gram. Serat dapat membantu mengontrol gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus. Oleh karena itu bekatul perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan kastengel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar serat terhadap formulasi bekatul pada kastengel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018-April 2019. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian Pre eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Kastengel dengan kadar Bekatul yang berbeda (komposisi 10%, 20%, 30%). Dilakukan dua uji yaitu uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan uji Gravimetri untuk mengetahui kadar serat. Uji subyektif dilakukan dengan Uji Organoleptik untuk mengetahui daya terima. Panelis yang digunakan sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Kastengel Bekatul antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi 10% bekatul dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,16 yang berarti suka. Hasil uji menggunakan Kruskal Wallis didapatkan pada indikator warna dan rasa ada perbedaan antara ketiga formulasi (P>0,05) sedangkan pada indikator aroma dan tekstur tidak ada perbedaan diantara ketiga ketiga formulasi (P>0,05). Kadar serat tertinggi pada formulasi 30% bekatul yaitu sebesar 3,24%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2019029
Uncontrolled Keywords: Bekatul, Kastengel, Daya Terima, Serat
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2020 04:13
Last Modified: 19 Oct 2020 08:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/150

Actions (login required)

View Item View Item