Istiqomah, Afdaul (2024) Hubungan pengetahuan gizi dan perilaku makan dengan prevalensi KEK pada remaja putri kelas 10 di SMA Khadijah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (626kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (10kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (11kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (4kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (3kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (4kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (4kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (127kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (561kB) |
Abstract
Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronis pada wanita yakni kondisi di mana asupan makanan tidak mencukupi dalam jangka waktu lama, yang dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Tingkat kejadian KEK di Indonesia menyentuh 36,3% yang terjadi pada wanita tidak hamil dalam rentang usia 16-19 tahun. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu Hubungan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan dengan Prevalensi KEK pada Remaja Putri Kelas 10 di SMA Khadijah Surabaya. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross- sectional. Data dikumpulkan mempergunakan kuesioner dengan responden remaja putri yang berjumlah 51 orang. Hasil penelitian : didapatkan 47 siswi (92,2%) mempunyai pengetahuan baik dan 4 siswi (7,8%) mempunyai pengetahuan cukup. Siswi yang mempunyai perilaku makan baik berjumlah 11 siswi (21,6%), siswi dengan perilaku makan cukup sebanyak 13 siswi (25,5%) dan siswi yang memiliki perilaku makan kurang sebanyak 27 siswi (52,9%). Siswi yang mengalami KEK berjumlah 30 siswi (58,8%) dan siswi yang non KEK berjumlah 21 siswi (41,2%). Hasil uji statistik mencatat prevalensi KEK memiliki nilai p-value 0,71 (p>0,05) untuk tingkat pengetahuan gizi. Sedangkan nilai p-value 0,00 (p<0,05) untuk hasil uji statistic perilaku makan. Kesimpulan : yang didapatkan, tidak ada pengaruh tingkat pengetahuan gizi dengan prevalensi KEK. Ada pengaruh perilaku makan dengan prevalensi KEK. Saran : Diharapkan agar petugas Kesehatan Sekolah untuk memberi penyuluhan kepada siswa maupun siswi terutama suswi mengenai pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi yang bervariasi untuk memperbaiki Status Gizi hingga mencapai optimal maupun tidak KEK.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20240083 |
Uncontrolled Keywords: | Energy Intake ; Pengetahuan ; Perilaku makan ; Prevalensi KEK |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 02:33 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 02:33 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8741 |
Actions (login required)
View Item |