Febrianti, Salsabila (2024) Gambaran asupan protein, purin dan status gizi pada penderita asam urat pasien rawat jalan Puskesmas Banyu Urip Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (659kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (10kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (18kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (5kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (3kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan.pdf Download (5kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (5kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (11kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
Abstract
Pendahuluan Makanan adalah salah satu faktor ancaman yang menyebabkan lebih banyak orang yang menderita asam urat. Asupan protein dan purin yang berlebihan akan meningkatkan berat badan dan kadar asam urat didalam darah, yang menyebabkan kadar asam urat yang lebih tinggi. Asupan makanan yang tinggi purin adalah salah satu faktor resiko utama penyakit asam urat. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan gambaran tentang asupan protein, purin, dan status gizi pasien asam urat rawat jalan di Puskesmas Banyu Urip Surabaya. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan melibatkan lima puluh responden yang menderita asam urat. Data dihimpun melalui wawancara yang melibatkan kuisioner tentang identitas dan karakteristik responden, formulir recall tentang asupan protein dan purin, dan pengukuran antropometri untuk mengetahui status gizi pasien yang menderita asam urat di Puskesmas Banyu Urip Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 26 orang didalam keluarganya menderita asam urat, 28 orang menderita hiperurisemia, 21 orang memiliki status gizi yang lebih baik, 23 orang mengonsumsi lebih banyak protein, dan 13 orang memiliki asupan purin yang tinggi. Kesimpulannya, jika seseorang mengonsumsi protein dan purin dengan cukup, kemungkinan menderita asam urat akan berkurang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI20240082 |
Uncontrolled Keywords: | Asupan protein ; Purin ; Status gizi ; Asam urat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 09:23 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 09:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8736 |
Actions (login required)
View Item |