Gambaran pengetahuan gizi, tingkat konsumsi makan dan aktifitas fisik dalam menentukan status gizi pada siswi kelas VIII di SMP Muhammadiyah Surabaya

Valeri, Lucyana Ahda (2024) Gambaran pengetahuan gizi, tingkat konsumsi makan dan aktifitas fisik dalam menentukan status gizi pada siswi kelas VIII di SMP Muhammadiyah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (257kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (826kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)

Abstract

Latar Belakang: Menurut data riskesdas 2018, remaja usia 13-15 dengan status gizi sangat kurus sebanyak 1,9%, kurus sebesar 6,8 %, normal sebesar 75,3%, gemuk sebesar 11,2%, dan obesitas 4,8%. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang peneliti lakukan pada 15 siswi didapatkan 8 siswi overweight atau sebesar 53,33%. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui jangkauan pengetahuan gizi, konsumsi makanan, dan aktivitas fisik dalam menentukan status gizi pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Surabaya. Metode analisis: penelitian deskriptif kuantitatif. Sedangkan penelitian deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengkaji grafik fenomena. Hasil Penelitian: Sampel terbesar yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 48 siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 9 Surabaya yang dipilih melalui random sampling. Analisis data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian : menunjukkan bahwa sebanyak mungkin protein dikaitkan dengan kategori cukup kurang sebanyak 27 responden (56,3%), sebanyak mungkin lemak dikaitkan dengan kategori sangat kurang sebanyak 31 responden (64,6 %), dan karbohidrat sebanyak-banyaknya dikaitkan dengan kategori sangat kurang sebanyak 43 responden (89,6%). Persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Baik” sebanyak 47 responden (97,9%), persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Normal” sebanyak 32 responden (66,7%), dan persentase siswa yang memahami materi pelajaran dengan baik pada kategori “Normal” sebanyak 32 responden (66,7%), dan persentase siswa yang memiliki tingkat aktivitas fisik terbaik pada kategori “Ringan” sebanyak 25 responden (52,1%). Kesimpulan: Tingkat konsumsi protein, karbohidrat, dan lemak pada siswa SMP Muhammadiyah 9 Surabaya sebagian besar adalah normal, begitu pula dengan kognisi, status gizi, dan tingkat aktivitas fisik. Saran: Untuk menjamin agar asupan zat gizi pada remaja setinggi-tingginya, perlu dilakukan pemeriksaan status gizi dan pemeriksaan gizi seimbang secara berkala.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
UNSPECIFIED
Nugroho, Riezky Faisal
nidn4005059201
Additional Information: 14KTI20240080
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi ; Tingkat konsumsi makan ; Aktifitas fisik ; Status gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 22 Aug 2024 09:04
Last Modified: 22 Aug 2024 09:04
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8734

Actions (login required)

View Item View Item