Ardhani, Maisyah Setya (2024) Daya terima dan kandungan protein cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju sebagai upaya pencegahan kekurangan energi kronik pada remaja putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (991kB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (737kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orsinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (201kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (203kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (195kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (194kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (195kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (145kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (324kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (793kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (564kB) |
Abstract
Latar belakang: Kekurangan Energi Kronis merupakan masalah kesehatan yang dihadapi remaja akibat kekurangan gizi. Ikan gabus dapat menjadi alternatif tambahan sebagai sumber protein, misalnya dengan digunakan sebagai tepung pengganti bahan dasar dalam pembuatan biskuit maupun produk olahan lainnya. Tujuan: Mengetahui daya terima Cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju sebagai upaya pencegahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada remaja putri. Metode: Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan 3 bentuk perlakuan (tepung terigu : ikan gabus : keju) yaitu formulasi CG1 (27 gram), CG2 (10 gram : 5 gram : 12 gram), CG2 (10 gram : 8 gram : 9 gram). Besar sampel sebanyak 750 gram. Penilaian uji organoleptik dengan skala hedonik dilakukan di laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Surabaya, dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Jika terdapat perbedaan (p-value < 0,05) maka dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: ada perbedaan pada indikator warna (p-value 0,041), aroma (p-value 0,036). Tidak ada perbedaan pada indikator tekstur (p-value 0,367), rasa (p-value 0,430). Berdasarkan hasil uji organoleptik panelis paling menyukai formulasi CG2 dengan kandungan protein 8,14%. Kesimpulan: Formulasi terbaik adalah CG2. Berdasarkan kandungan gizi protein, formulasi CG2 memenuhi syarat sebagai makanan selingan. Hasil uji Mann Whitney pada indikator warna formulasi CG1 dengan CG2 dan CG1 dengan CG3 terdapat perbedaan yang signifikan. Saran: Diharapkan formulasi cookies berbasis tepung ikan gabus dan keju dapat diperbaiki dan dikembangkan lagi untuk hasil dari formula yang lebih baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Nugroho, Riezky Faisal nidn4005059201 |
Additional Information: | 14KTI20240058 |
Uncontrolled Keywords: | Energy Intake ; KEK ; Cookies ; Ikan gabus ; Keju |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 04:36 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 04:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8545 |
Actions (login required)
View Item |