Daya terima dan analisis kadar serat velva javer (jambu biji merah (psidium guajava L.) dengan penambahan havermout (avena sativa)) sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus

Rasyidah, Nadhiratur (2024) Daya terima dan analisis kadar serat velva javer (jambu biji merah (psidium guajava L.) dengan penambahan havermout (avena sativa)) sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (655kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 4. Halaman Pernyataan Keaslian.pdf] Text
4. Halaman Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (103kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (993kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)

Abstract

Diabetes mellitus (DM) merupakan akibat dari ketidaknormalan metabolisme yang terjadi pada organ pankreas. Hal ini dapat identifikasi melalui peningkatan kadar gula darah, yang muncul akibat penurunan produksi insulin. Pasien diabetes mellitus membutuhkan penanganan khusus terkait dalam pengobatannya. Pasien dengan diabetes mellitus dapat diterapi melalui berbagai metode salah satunya yakni pengaturan pola makan. Jambu biji merah adalah sebuah buah yang tersedia secara luas di pasar dan sering ditanam di halaman rumah dan kaya akan serat. Havermout merupakan salah satu sumber pangan yang kaya akan serat tetapi masih minim dalam proses pengolahannya. Tujuan : Mengetahui daya terima dan analisis kadar serat velva javer (jambu biji merah dengan penambahan havermout) sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus. Metode : Perlakuan uji organoleptik terdapat 1 bentuk kontrol dengan 2 perlakuan (Jambu Biji Merah : Havermout) dengan formulasi JV 0 (200 : 0), JV 1 (180 : 20), dan JV 2 (170 : 30). Penilaian pada uji organoleptik menggunakan skala hedonik berdasarkan pada indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa. Uji kadar serat dilakukan dengan menggunakan metode gavimetri, elva yang diuji kadar seratnya yakni bentuk control dan 1 velva hasil terbaik dari uji organoleptik. Hasil : Berdasarkan sifat organoleptik velva javer yang paling disukai yakni bentuk kontrol JV 0 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 200 : 0 dan untuk bentuk perlakuan yaitu JV 2 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 170 : 30. Kadar serat tertinggi yakni pada kode sampel JV 2 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 170 : 30 sebesar 2,02% per 100 gram produk. Kesimpulan : Velva jambu biji merah dengan penambahan havermout yang paling disukai yakni kode sampel JV 0 dengan formulasi jambu biji merah : havermout yaitu 200 : 0. Sementara velva dengan kadar serat tertinggi yakni kode sampel JV 2 sebesar 2,02% per 100 gram. Saran : Penderita diabetes mellitus dapat diberikan velva jambu biji merah dengan penambahan havermout sebanyak 1 – 2 porsi dalam sehari terkait fungsinya dalam membantu mengontrol kadar gula darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
Additional Information: 14KTI20240041
Uncontrolled Keywords: diabetes mellitus, havermout, jambu biji merah, serat, velva
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 12 Aug 2024 06:00
Last Modified: 12 Aug 2024 06:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8494

Actions (login required)

View Item View Item