Rasyidah, Nadhiratur (2024) Daya terima dan analisis kadar serat velva javer (jambu biji merah (psidium guajava L.) dengan penambahan havermout (avena sativa)) sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (655kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
4. Halaman Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (103kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (57kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (34kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (31kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (33kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (32kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (199kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (108kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (993kB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (479kB) |
Abstract
Diabetes mellitus (DM) merupakan akibat dari ketidaknormalan metabolisme yang terjadi pada organ pankreas. Hal ini dapat identifikasi melalui peningkatan kadar gula darah, yang muncul akibat penurunan produksi insulin. Pasien diabetes mellitus membutuhkan penanganan khusus terkait dalam pengobatannya. Pasien dengan diabetes mellitus dapat diterapi melalui berbagai metode salah satunya yakni pengaturan pola makan. Jambu biji merah adalah sebuah buah yang tersedia secara luas di pasar dan sering ditanam di halaman rumah dan kaya akan serat. Havermout merupakan salah satu sumber pangan yang kaya akan serat tetapi masih minim dalam proses pengolahannya. Tujuan : Mengetahui daya terima dan analisis kadar serat velva javer (jambu biji merah dengan penambahan havermout) sebagai alternatif kudapan bagi penderita diabetes mellitus. Metode : Perlakuan uji organoleptik terdapat 1 bentuk kontrol dengan 2 perlakuan (Jambu Biji Merah : Havermout) dengan formulasi JV 0 (200 : 0), JV 1 (180 : 20), dan JV 2 (170 : 30). Penilaian pada uji organoleptik menggunakan skala hedonik berdasarkan pada indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa. Uji kadar serat dilakukan dengan menggunakan metode gavimetri, elva yang diuji kadar seratnya yakni bentuk control dan 1 velva hasil terbaik dari uji organoleptik. Hasil : Berdasarkan sifat organoleptik velva javer yang paling disukai yakni bentuk kontrol JV 0 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 200 : 0 dan untuk bentuk perlakuan yaitu JV 2 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 170 : 30. Kadar serat tertinggi yakni pada kode sampel JV 2 dengan formulasi jambu biji merah : havermout = 170 : 30 sebesar 2,02% per 100 gram produk. Kesimpulan : Velva jambu biji merah dengan penambahan havermout yang paling disukai yakni kode sampel JV 0 dengan formulasi jambu biji merah : havermout yaitu 200 : 0. Sementara velva dengan kadar serat tertinggi yakni kode sampel JV 2 sebesar 2,02% per 100 gram. Saran : Penderita diabetes mellitus dapat diberikan velva jambu biji merah dengan penambahan havermout sebanyak 1 – 2 porsi dalam sehari terkait fungsinya dalam membantu mengontrol kadar gula darah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI20240041 |
Uncontrolled Keywords: | diabetes mellitus, havermout, jambu biji merah, serat, velva |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 06:00 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 06:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8494 |
Actions (login required)
View Item |