Hildania, Ridya (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PRINSIP 3J, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN SERAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (75kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (75kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (532kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (105kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
Abstract
Diabetes melitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang karena adanya peningkatan gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin. Perilaku penderita diabetes terbentuk dari sikap yang sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dalam pemilihan jenis, jumlah, dan jadwal makan (Prinsip 3J). Penderita juga dianjurkan konsumsi karbohidrat yang berserat untuk menjaga kestabilan glukosa darah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengetahuan tentang prinsip 3J, asupan karbohidrat dan serat dengan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pucang Sewu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan analitik observasional dan desain penelitian cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe 2 tanpa komplikasi penyakit penyerta dengan rentang usia 45-55 tahun. Penelitian menggunakan metode Random Sampling dengan jumlah sampel 54. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner, wawancara menggunakan formulir food recall 2x24 jam. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi rank spearmen. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pasien diabetes melitus tipe 2 memiliki tingkat pengetahuan yang kurang maupun baik (35,2%), asupan karbohidrat defisit berat (46,3%), asupan serat rendah (94,4%), dan kadar glukosa darah puasa buruk (57,4%). Kesimpulan dari penelitian ini meliputi; 1) ada hubungan tingkat pengetahuan dengan glukosa darah puasa dengan nilai p = 0,002 (p<0,05). 2) tidak ada hubungan asupan karbohidrat dengan glukosa darah puasa dengan nilai p = 0,585 (p<0,05). 3) ada hubungan asupan serat terhadap glukosa darah puasa dengan p = 0,016 (p<0,05). Diharapkan untuk seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 untuk meningkatkan konsumsi sayur dan buah yang dianjurkan serta selalu mengontrol glukosa darah secara rutin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2020085 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Prinsip 3J, Asupan Karbohidrat, Asupan Serat, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe 2 |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 05:15 |
Last Modified: | 25 Sep 2020 05:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/825 |
Actions (login required)
View Item |