Indriarahma, Ratih Nuzul (2020) GAMBARAN PENGETAHUAN, ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, DAN STATUS GIZI PASIEN TUBERKULOSIS (TBC) RAWAT JALAN DI PUSKESMAS BANGILAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (125kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (223kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (931kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (294kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (190kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (814kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (200kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (954kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
Abstract
Tuberkulosis (TBC) adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Microbacterium tuberculosa dan pembunuh nomor satu penyakit menular dan merupakan peringkat 3 dalam daftar 10 penyakit pembunuh tertinggi di Indonesia. Dengan kurangnya pengetahuan tentang penyakit Tuberkulosis (TBC) akan melahirkan suatu perilaku yang tidak baik. Orang yang terinfeksi bakteri Microbacterium tuberculosis akan mengalami gangguan pada sistem kekebalan tubuh. Gangguan tersebut jika bertambah berat akan menyebabkan penurunan status gizi yang ditandai dengan berkurangnya asupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dan status gizi pasien tuberkulosis (TBC) rawat jalan di Puskesmas Bangilan. Jenis penelitian ini yaitu analitik kuantitatif dengan desain penelitian observasional deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 45 orang dengan besaran sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan samapel menggunkan sistem sampling purposif. Analisis data pada penelitian ini menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan responden TB Paru yang berjenis kelamin laki-laki sebesar 63.3%, berusia 31-40 tahun sebesar 30%, berpendidikan terakhir SMP sebesar 53.4%, bekerja sebesar 63.3%, tingkat pengetahuan pada kategori kurang sebesar 56.7%, tingkat asupan energi pada kategori sangat kurang sebesar 100%, tingkat asupan protein pada kategori sangat kurang sebesar 100%, tingkat asupan lemak pada kategori normal sebesar 53.4%, tingkat asupan karbohidrat pada kategori sangat kurang sebesar 100%, status gizi pada kategori kurus sebesar 66.7%. Diharapkan responden mengerti tentang pentingnya mengonsumsi makanan beranekaragam dan gizi seimbang agar dapat mempercepat proses penyembuhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI2020081 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Asupan, Status Gizi, Pasien TB Paru |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 25 Sep 2020 03:51 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 08:24 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/815 |
Actions (login required)
View Item |