Ayuntina, Tety (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN ES KRIM KACANG TOLO SEBAGAI INOVASI KUDAPAN TINGGI PROTEIN UNTUK PASIEN HIV/AIDS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (64kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (67kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (37kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (116kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (168kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
Abstract
Penderita HIV adalah kondisi dimana seseorang terserang virus HIV yang menyebabkan penurunan imunitas pada manusia. Diet tinggi protein diberikan untuk mengatasi masalah dan risiko malnutrisi pada pasien karena kebutuhan yang meningkat sebagai dampak dari peningkatan stress metabolik, penurunan daya tahan tubuh, dan faktor penyakit. Penganekaragaman pengolahan Kacang Tolo dapat menjadi alternatif kudapan bagi penderita HIV/AIDS karena didalam 100g Kacang Tolo terdapat kandungan protein sebanyak 24,4g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar protein pada es krim setelah diberi penambahan Kacang Tolo. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian eksperimental. Terdapat 1 kontrol es krim dan 2 formulasi es krim dengan kadar kacang tolo yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Es Krim Kacang Tolo antar perlakuan. Hasil uji organoleptik menunjukkan formula Es Krim Kacang Tolo yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi 3 dengan kode EK15 (penambahan kacang tolo 150g). Bedasarkan uji laboratorium kadar protein pada formulasi 1 (kode EM) sebesar 2,12%, formulasi 2 (kode EK10) sebesar 3,7%, dan pada formulasi 3 (kode EK15) sebesar 6,61%, jadi Es Krim Kacang Tolo yang disukai panelis berdasarkan uji Organoleptik dan memiliki nilai kadar protein paling tinggi pada formulasi 3 (kode EK15).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2020078 |
Uncontrolled Keywords: | Es Krim Kacang Tolo, Daya Terima, Kadar Protein |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 08:09 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 08:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/805 |
Actions (login required)
View Item |