Rohman, Muhammad Taufikur (2023) Uji organoleptik dan kadar zat besi kue “ku” dengan penambahan kacang merah (kara) sebagai alternatif kudapan untuk mencegah anemia remaja putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (119kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (60kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (231kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (379kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (126kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (5kB) |
|
Text
10. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
11. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
|
Text
12. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
13. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
|
Text
14. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
|
Text
15. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
16. Daftar Pustaka.pdf Download (234kB) |
|
Text
17. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
|
Text
18. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (820kB) |
Abstract
Latar Belakang: Anemia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang perlu mendapat perhatian khusus dikarenakan kerap terjadi pada remaja putri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa olahan dengan kacang merah memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga dapat menjadi salah satu upaya untuk menanggulangi anemia, dengan membuat modifikasi makanan alternatif yaitu Kue “Ku” KARA. Tujuan: Mengetahui uji organoleptik serta kadar zat besi kue “ku” dengan penambahan kacang merah KARA sebagai alternatif kudapan untuk mencegah Anemia Remaja Perempuan. Metode: Dilakukan uji kadar besi menggunakan metode ICP-OES pada Kue “Ku” KARA F1, F2 dan F3. dengan F1 penambahan isi kacang merah sebesar 0 g, F2 sebesar 250 g, dan F3 sebesar 500 g. Selajutnya dilakukan uji organoleptik. Di lakukan uji Kruskal wallis. Hasil: kadar besi yang tertinggi pada Kue “Ku” KARA F3 sebesar 1,87 mg per 100 gram, kadar besi F1 sebesar 0,76 mg/100 g, dan kadar besi F2 sebesar 1,03 mg/100 g. Kadar zat besi dalam satu porsi sudah memenuhi kebutuhan 10% dari kebutuhan gizi sehari. Untuk uji organoleptik Kue “Ku” KARA yang paling disukai formula F3 namun F1 dan F2 masih diterima oleh panelis. Kesimpulan: Berdasarkan uji yang telah dilakukan, formulasi yang paling disukai ialah formulasi dengan kode F3 dengan kadar zat besi sebesar 1,87 mg
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI20230101 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia remaja putri, Kacang Merah, Kue “Ku” KARA. |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 01:04 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 01:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7562 |
Actions (login required)
View Item |