Yokihadi, Alvira (2023) Hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penajamah makanan di katering Kedai Barokah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (240kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (745kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (921kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (206kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (120kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (104kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (100kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (102kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (101kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (222kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (586kB) |
Abstract
Latar Belakang: Personal hygiene atau faktor kebersihan pengolah makanan ialah salah satu metode menjaga kelayakan makanan agar terhindar dari kontaminasi saat melakukan penanganan. Sumber daya memiliki peran besar dalam aspek hygiene dan sanitasi, dimana pengetahuan dan perilaku kebersihan individu menjadi kunci. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan di Katering Kedai Barokah. Metode: Studi ini termasuk observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yakni seluruh penjamah makanan di Katering Kedai Barokah Surabaya. Sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 10 responden. Data tingkat pengetahuan dan perilaku diperoleh dari pengisian kuisioner, sementara analisis statistik menggunakan uji rank Spearman. Hasil: Temuan studi menunjukkan karakteristik mayoritas responden berusia 16-35 tahun (60%), berjenis kelamin perempuan (80%), pendidikan terakhir SMA/Sederajat (50%), lama bekerja 1-5 tahun (60%). Tingkat pengetahuan kurang (40%), perilaku cukup (50%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p = 0,002). Kesimpulan: menunjukkan ada hubungan, diharapkan penjamah makanan dan pengelola dapat meningkatkan pengetahuan agar dapat menerapkan perilaku personal hygiene yang baik dalam mengolah makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Additional Information: | 14KTI20230044 |
Uncontrolled Keywords: | personal hygiene, pengetahuan, perilaku |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology A General Works > Food and Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 04:00 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 04:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7520 |
Actions (login required)
View Item |