Hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penajamah makanan di katering Kedai Barokah Surabaya

Yokihadi, Alvira (2023) Hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penajamah makanan di katering Kedai Barokah Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (921kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (104kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)

Abstract

Latar Belakang: Personal hygiene atau faktor kebersihan pengolah makanan ialah salah satu metode menjaga kelayakan makanan agar terhindar dari kontaminasi saat melakukan penanganan. Sumber daya memiliki peran besar dalam aspek hygiene dan sanitasi, dimana pengetahuan dan perilaku kebersihan individu menjadi kunci. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku personal hygiene penjamah makanan di Katering Kedai Barokah. Metode: Studi ini termasuk observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yakni seluruh penjamah makanan di Katering Kedai Barokah Surabaya. Sampel yang digunakan adalah total sampling sebanyak 10 responden. Data tingkat pengetahuan dan perilaku diperoleh dari pengisian kuisioner, sementara analisis statistik menggunakan uji rank Spearman. Hasil: Temuan studi menunjukkan karakteristik mayoritas responden berusia 16-35 tahun (60%), berjenis kelamin perempuan (80%), pendidikan terakhir SMA/Sederajat (50%), lama bekerja 1-5 tahun (60%). Tingkat pengetahuan kurang (40%), perilaku cukup (50%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dan perilaku personal hygiene penjamah makanan (p = 0,002). Kesimpulan: menunjukkan ada hubungan, diharapkan penjamah makanan dan pengelola dapat meningkatkan pengetahuan agar dapat menerapkan perilaku personal hygiene yang baik dalam mengolah makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
Additional Information: 14KTI20230044
Uncontrolled Keywords: personal hygiene, pengetahuan, perilaku
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
A General Works > Food and Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 11 Jan 2024 04:00
Last Modified: 11 Jan 2024 04:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7520

Actions (login required)

View Item View Item