Raditya, Ivan Primus (2019) HUBUNGAN CITA RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSAL DR. RAMELAN SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (79kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (80kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (145kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (98kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (98kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
Abstract
Sisa makanan (food waste) adalah makanan yang dipersiapkan, diantar untuk dimakan oleh pasien, sisa di piring setelah dimakan di akhir pelayanan makanan (food service). Sisa makanan pasien dapat berdampak bagi lamanya masa perawatan (length-of-stay) dan adanya biaya sisa dari makanan yang tidak dihabiskan. Sisa makanan RS Hasan Sadikin Bandung sebanyak 25 %, Rumah Sakit Cibinong Jakarta sebesar 32% dan Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang sebesar 33,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan cita rasa dengan sisa makanan pasien anak di RSAL Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran mengenai evaluasi penyelenggaraan dan perbaikan bagi Unit Gizi RSAL Dr. Ramelan Surabaya dalam upaya menjadikan sisa makanan yang sesuai standar ≤20%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data dengan pengamatan terhadap sisa makanan pasien dan wawancara kuesioner cita rasa makanan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 21 pasien ruang V rawat inap anak yang diambil berdasarkan simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji Spearman untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan cita rasa dengan sisa makanan pasien di RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Dari hasil penelitian didapatkan, berdasarkan tabulasi silang cita rasa dengan sisa makanan untuk aroma p = 0,314, tekstur p = 0,165 dan suhu p = 0,367 yang berarti dari ketiga kategori tersebut tidak ada hubungan dengan sisa makanan. Untuk rasa p = 0,018 yang berarti ada hubungan dengan sisa makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2019087 |
Uncontrolled Keywords: | Cita Rasa, Sisa Makanan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 22 Sep 2020 01:33 |
Last Modified: | 20 Oct 2020 02:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/736 |
Actions (login required)
View Item |