HUBUNGAN CITA RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSAL DR. RAMELAN SURABAYA

Raditya, Ivan Primus (2019) HUBUNGAN CITA RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP ANAK RSAL DR. RAMELAN SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)

Abstract

Sisa makanan (food waste) adalah makanan yang dipersiapkan, diantar untuk dimakan oleh pasien, sisa di piring setelah dimakan di akhir pelayanan makanan (food service). Sisa makanan pasien dapat berdampak bagi lamanya masa perawatan (length-of-stay) dan adanya biaya sisa dari makanan yang tidak dihabiskan. Sisa makanan RS Hasan Sadikin Bandung sebanyak 25 %, Rumah Sakit Cibinong Jakarta sebesar 32% dan Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang sebesar 33,5%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan cita rasa dengan sisa makanan pasien anak di RSAL Dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran mengenai evaluasi penyelenggaraan dan perbaikan bagi Unit Gizi RSAL Dr. Ramelan Surabaya dalam upaya menjadikan sisa makanan yang sesuai standar ≤20%. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data dengan pengamatan terhadap sisa makanan pasien dan wawancara kuesioner cita rasa makanan. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 21 pasien ruang V rawat inap anak yang diambil berdasarkan simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji Spearman untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan cita rasa dengan sisa makanan pasien di RUMKITAL Dr. Ramelan Surabaya. Dari hasil penelitian didapatkan, berdasarkan tabulasi silang cita rasa dengan sisa makanan untuk aroma p = 0,314, tekstur p = 0,165 dan suhu p = 0,367 yang berarti dari ketiga kategori tersebut tidak ada hubungan dengan sisa makanan. Untuk rasa p = 0,018 yang berarti ada hubungan dengan sisa makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
Additional Information: 14KTI2019087
Uncontrolled Keywords: Cita Rasa, Sisa Makanan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 22 Sep 2020 01:33
Last Modified: 20 Oct 2020 02:28
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/736

Actions (login required)

View Item View Item