DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN SERAT SUS RAGOUT RUMPUT LAUT SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK MENGENDALIKAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH

Alyani, Shabrina Dwi (2020) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN SERAT SUS RAGOUT RUMPUT LAUT SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK MENGENDALIKAN KADAR KOLESTEROL DALAM DARAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[thumbnail of BAB 6.pdf] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)

Abstract

Latar Belakang : Kolesterol adalah lemak yang sebagian besar di bentuk oleh tubuh sendiri terutama dalam hati. Kolesterol memiliki banyak fungsi yang penting. Meskipun kolesterol memiliki banyak fungsi yang penting namun, jika kadarnya berlebihan dapat menyebabkan kolesterol dalam darah tinggi atau Hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia adalah kondisi tingginya kadar kolesterol di dalam darah seseorang. Kadar kolesterol tinggi dalam darah dijadikan sebagai pemicu utama dari datangnya penyakit lain yang berkontribusi dengan kolesterol. Pencegahan terhadap peningkatan kadar kolesterol dapat dilakukan dengan meningkatkan konsumsi serat pangan. Salah satu jenis serat pangan adalah rumput laut. Beberapa penelitian menunjukan bahwa rumput laut yang mengandung komponen agar, karaginan, dan alginat memiliki potensi dalam menurunkan kolesterol plasma. Oleh karena itu, perlu dibuat inovasi yang berbahan dasar rumput laut salah satunya adalah sus ragout. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan serat sus ragout rumput laut untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True experimental design yang melibatkan 25 panelis agak terlatih untuk uji daya terima yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur yang kemudian akan dianalisis data menggunakan analisis uji Kruskal Wallis. Sampel sus ragout yang paling banyak disukai pada saat uji organoleptik akan dihitung kandungan seratnya dengan bantuan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia). Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi rumput laut 5% dengan skor 4,02. Kadar serat sus ragout rumput laut pada formulasi rumput laut 5% sebesar 0,53 gram, sedangkan sus ragout kontrol sebesar 0,3 gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2020047
Uncontrolled Keywords: Kolesterol, Serat, Rumput Laut
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Complementary Foods
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 18 Sep 2020 07:54
Last Modified: 15 Oct 2020 04:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/710

Actions (login required)

View Item View Item