Khoir, Tika Fatihatul (2020) UJI DAYA TERIMA DADAR ROGOUT TERUNG KENTANG (DATETANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN KAYA KALIUM PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Dalam.pdf Download (113kB) |
|
Text
Cover.pdf Download (113kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (237kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (173kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (393kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (154kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (105kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi dapat dikendalikan dengan cara mengonsumsi pangan yang kadar kalium yang tinggi. Salah satu makanan kadar kalium tinggi ialah terung ungu dan kentang. Kalium dapat mengatasi kelebihan natrium pada penderita hipertensi. Oleh karena itu, terung ungu dan kentang perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan campuran atau tambahan pada makanan salah satunya dadar rogout. Penambahan terung ungu dan kentang diharapkan dapat meningkatkan kadar kalium dadar rogout. Tujuan: Mengetahui mutu organoleptik dan kadar kalium dadar rogout terung kentang. Metode: Metode yang digunakan adalah True Eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan, 1 kontrol, dan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan dengan uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan perhitungan kadar kalium menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Uji subyektif dilakukan dengan uji organoleptik dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik Kruskal Wallis dan dilanjutkan Mann-Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan signifikan daya terima antar perlakuan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi dengan perbandingan wortel, terung ungu, dan kentang sebanyak 20% : 40% : 40% dengan rerata penilaian terhadap warna, rasa, aroma, tekstur yaitu 3,13 (suka). Hasil uji Kruskal Wallis dengan dilanjutkan uji Mann-Whitney didapatkan nilai pada warna, rasa, dan aroma yaitu (p < 0,05), sedangkan pada indikator tekstur didapatkan nilai (p > 0,05). Formulasi tersebut diperoleh hasil uji kadar kalium sebesar 340,23 mg. Kesimpulan: Terdapat perbedaan antar sampel pada indikator warna, rasa, dan aroma dan tidak terdapat perbedaan antar sampel pada indikator tekstur. Saran: Dilakukannya uji organoleptik formulasi ekperimen baru untuk memperbaiki mutu produk dan dilakukannya cara pengemasan baru untuk memperpanjang daya simpan dari produk tsb.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2020035 |
Uncontrolled Keywords: | Terung Ungu, Kentang, Dadar Rogout, Daya Terima, Kalium Pustaka 59 (2002 – 2019) |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 17 Sep 2020 04:06 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 03:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/683 |
Actions (login required)
View Item |