HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, TINGKAT KONSUMSI LEMAK DENGAN RASIO LINGKAR PINGGANG DAN PINGGUL PADA PASIEN PJK Penelitian Cross Sectional Di Unit Rawat Jalan Jantung RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya

Fadilla, Nikmahtul (2014) HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, TINGKAT KONSUMSI LEMAK DENGAN RASIO LINGKAR PINGGANG DAN PINGGUL PADA PASIEN PJK Penelitian Cross Sectional Di Unit Rawat Jalan Jantung RSUD Dr. M. Soewandhi Surabaya. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (423kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Penyakit Jantung Koroner atau PJK merupakan penyakit kardiovaskuler yang menyumbang > 450 000 kematian di Amerika Serikat pada 2004. Faktor resiko penyebab PJK antara lain obesitas sentral dan hiperlipidemia. Rasio lingkar pinggang dan pinggul merupakan alat ukur yang efektif untuk mendeteksi obesitas sentral. Hiperlipidemia dideteksi menggunakan kadar kolesterol total darah. Peningkatan kadar kolesterol total darah dihubungkan dengan tingkat konsumsi lemak pada pasien PJK. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan antara kadar kolesterol total dan tingkat konsumsi lemak dengan rasio lingkar pinggang dan pinggul pada pasien PJK di Unit Rawat Jalan Jantung RSUD Dr. M. Soewandhie. Metode: metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional, dengan populasi pasien PJK di Unit Rawat Jalan Jantung RSUD Dr. M. Soewandhie pada tahun 2013 sedangkan sampelnya yaitu pasien PJK yang berkunjung di Unit Rawat Jalan Jantung RSUD Dr. M. Soewandhi pada bulan Februari 2014 sejumlah 29 pasien yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Berdasarkan uji chi square diperoleh hasil hubungan kadar kolesterol total darah dengan rasio lingkar pinggang dan pinggung dengan nilai P-value = 0,527; OR = 1,867 dan 0,190<CI<18,383, hubungan tingkat konsumsi lemak dengan rasio lingkar pinggang dan pinggung dengan nilai P-value = 0,733; OR = 0,950 dan 0,098 < CI < 9,242. Kesimpulan: Tidak ada hubungan kadar kolesterol total dan tingkat konsumsi lemak dengan rasio lingkar pinggang dan pinggul pada pasien PJK di Unit Rawat Jantung RSUD Dr. M. Soewandhie. Saran: Diperlukan peningkatan peran ahli gizi RSUD Dr. M. Soewandhie dalam kegiatan penyuluhan dan konsultasi gizi. Hasil penelitian ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut dengan penambahan kriteria inklusi sampel dan variabel penelitian.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
UNSPECIFIED
Rahardjo, Bambang Giatno
nidn4001055201
Additional Information: 14KTI2014014
Uncontrolled Keywords: Kolesterol Total Darah, Rasio Lingkar Pinggang dan Pinggul, Obesitas Sentral, Tingkat Konsumsi Lemak dan PJK
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 15 Sep 2020 01:41
Last Modified: 17 Dec 2020 05:27
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/617

Actions (login required)

View Item View Item