DAYA TERIMA DAN KADAR FLAVONOID PUDING DJN (DAUN SALAM, JAHE, NANAS) UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA

Romadlony, Latifah (2022) DAYA TERIMA DAN KADAR FLAVONOID PUDING DJN (DAUN SALAM, JAHE, NANAS) UNTUK PENDERITA HIPERURISEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (994kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)

Abstract

Latar belakang Hiperurisemia adalah meningkatnya kadar asam urat dalam darah dikarenakan terjadinya gangguan metabolisme purin dalam tubuh yang dapat menyebabkan peradangan sendi. Penderita hiperurisemia selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tindak pencegahan meningkatnya asam urat dalam darah dapat dilakukan dengan pangan fungsional sperti Puding DJN. Bahan baku puding DJN ialah daun salam, jahe, dan nanas yang memiliki kandungan flavonoid yang dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah dengan cara membantu proses ekskresi urin. Tujuan dilaksanakan penelitian adalah mengetahui uji daya terima dan menganalisis kadar flavonoid Puding DJN (daun salam, jahe, nanas). Metode penelitian ini adalah eksperimen terhadap tiga formulasi Puding DJN dengan perbandingan daun salam, jahe, dan nanas sebagai berikut F1 = 172 (20:8:172), F2 = 147 (30:4:166), F3 = 192 (40:2:158), menggunakan uji skala kesukaan pada uji daya terima Puding DJN yang disajikan kepada 25 panelis dengan indikator warna, aroma, tekstur, dan rasa Puding DJN. Uji kadar flavonoid menggunakan metode Spektrofotometri pada formulasi terbaik hasil uji daya terima. Hasil penelitian menunjukkan pada uji daya terima formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi 1 kode 172 dengan perbandingan daun salam, jahe, dan nanas 20:8:172. Pada uji kadar flavonoid Puding DJN kode 172 dengan dua kali pengujian diketahui bahwa tidak terdapat adanya kandungan flavonoid dalam Puding DJN.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20220060
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Kadar Flavonoid, Puding DJN, Penderita Hiperurisemia
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 07 Oct 2022 03:36
Last Modified: 07 Oct 2022 03:36
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5907

Actions (login required)

View Item View Item