Inayah, Islami Dyah Ayu (2022) UJI DAYA TERIMA dan SERAT CRABIKER (CRACKERS UBI JALAR UNGU dan KACANG MERAH) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (236kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (190kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (404kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (299kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (653kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (416kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (305kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (763kB) |
Abstract
Latar belakang : Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang diakibatkan oleh meningkatnya kadar gula darah (hiperglikemia) yang terjadi karena gangguan pada pankreas sehingga hormon insulin tidak bekerja secara optimal. Pola konsumsi dapat dikatakan sebagai faktor penyebab tingginya kadar glukosa darah, jenis makanan dengan Indeks Glikemik (IG) tinggi dapat memicu tingginya kadar gula darah. Salah satu bahan makanan sebagai pengganti bahan fungsional bagi penderita Diabetes Melitus adalah ubi ungu dan kacang merah. Ubi ungu banyak mengandung nilai gizi yang baik bagi tubuh diantaranya serat, karbohidrat kompleks, juga rendah kalori sehingga sangat menguntungkan bagi penderita Diabetes Mellitus karena dapat membantu dalam mengontrol kadar gula darah Tujuan : untuk Mengidentifikasi uji daya terima dan serat pada CRABIKER (Crackers Ubi Ungu dan Kacang Merah) sebagai alternatif kudapan bagi penderita Diabetes Mellitus. Metode : Jenis penelitian eksperimental dengan kelompok subjek yaitu kontrol dan kelompok perlakuan. Uji organoleptik dengan skala hedonik pada formulasi CRABIKER (Crackers Ubi Jalar Ungu dan Kacang Merah) dengan perbandingan yang berbeda dalam setiap formulasi yaitu CBK 1 (100 : 0), CBK 2 (70 :30) dan CBK 3 (50 : 50) dengan uji kadar serat pada formulasi control dan formulasi yang paling banyak disukai menggunakan metode GRAVIMETRI. Teknik analisis data menggunakan Uji statistika Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian : Uji organoleptik formula CBK 1 yaitu 2,79 (kurang suka), CBK 2 yaitu 2,59 (kurang suka) dan CBK 3 yaitu 3,72 (suka). Hasil uji kadar serat pada formulasi kontrol sebesar 4.10% dan formulasi yang paling banyak disukai sebesar 6.59% Kesimpulan : berdasarkan rata-rata penilaian uji organopeltik menggunakan skala hedonik formula yang paling banyak disukai yaitu CBK 3 dengan perbandingan formulasi ubi jalar ungu dan kacang merah (50:50), kadar serat pada formula CRABIKER (Crackers Ubi Jalar Ungu dan Kacang Merah) yaitu sebesar 6.59%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220055 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus, Ubi Jalar Ungu, Kacang Merah, Serat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Oct 2022 02:17 |
Last Modified: | 07 Oct 2022 02:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5902 |
Actions (login required)
View Item |