UJI DAYA TERIMA DAN KADAR FE PUDING KACANG HIJAU DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK “PUCAHITUK” SEBAGAI KUDAPAN REMAJA UNTUK PENCEGAH ANEMIA

Harahap, Anggiani Tetra Putri (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR FE PUDING KACANG HIJAU DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK “PUCAHITUK” SEBAGAI KUDAPAN REMAJA UNTUK PENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (896kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB)

Abstract

Latar Belakang Anemia merupakan salah satu kondisi berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam darah atau kadar hemoglobin (Hb) sehingga tidak bisa memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen ke seluruh jaringan. Pengertiam anemia menurut (WHO, 1992) anemia adalah suatu keadaan dimana dengan kadar Hb lebih rendah dari batas normal. Tujuan Penelitan ini adalah Mengetahui daya terima dan kadar zat besi pada produk olahan pudding kacang hijau dengan penambahan daun katuk sebagai kudapan sumber fe untuk remaja. Metode Penelitian ini berupa eksperimental dan pengumpulam data diperoleh dari uji organoleptik dan uji kada Fe di laboratorium. Anallisis statistik pada penelitian ini menggunakan Kruskall Wallis dan Uji Mann Whithney untuk organoleptik dan uji spektofometri untuk kadar Fe. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi PKU dengan perbandingan (80:30). Sedangkan kadar Fe tertinggi pada kode kontrol yaitu PKA sebesar 18,91 mg/kg. Kesimpulan Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) merekomendasikan asupan 16 mg Fe per hari sebagai upaya diet untuk mencegah anemia. Apabila kudapan diberikan 2 kali dengan porsi 10% dari kebutuhan harian = 10% x 16 mg = 1,6 mg. Sedangkan kadar Fe Puding PUKAHITUK adalah <0,028 mg/kg. Jika Puding kacang hijau dan daun katuk mempunyai berat 90 gr/cup, maka mengandung Fe sebanyak 90gr/1000 x <0,028 mg = 0,0252 mg/cup.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20220044
Uncontrolled Keywords: Anemia, Hemoglobin, Fe, Daun Katuk, Kacang Hijau
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 06 Oct 2022 07:08
Last Modified: 06 Oct 2022 07:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5891

Actions (login required)

View Item View Item