Harahap, Anggiani Tetra Putri (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR FE PUDING KACANG HIJAU DENGAN PENAMBAHAN DAUN KATUK “PUCAHITUK” SEBAGAI KUDAPAN REMAJA UNTUK PENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (99kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (78kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (72kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (139kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (156kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (896kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (695kB) |
Abstract
Latar Belakang Anemia merupakan salah satu kondisi berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam darah atau kadar hemoglobin (Hb) sehingga tidak bisa memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen ke seluruh jaringan. Pengertiam anemia menurut (WHO, 1992) anemia adalah suatu keadaan dimana dengan kadar Hb lebih rendah dari batas normal. Tujuan Penelitan ini adalah Mengetahui daya terima dan kadar zat besi pada produk olahan pudding kacang hijau dengan penambahan daun katuk sebagai kudapan sumber fe untuk remaja. Metode Penelitian ini berupa eksperimental dan pengumpulam data diperoleh dari uji organoleptik dan uji kada Fe di laboratorium. Anallisis statistik pada penelitian ini menggunakan Kruskall Wallis dan Uji Mann Whithney untuk organoleptik dan uji spektofometri untuk kadar Fe. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi PKU dengan perbandingan (80:30). Sedangkan kadar Fe tertinggi pada kode kontrol yaitu PKA sebesar 18,91 mg/kg. Kesimpulan Menurut Angka Kecukupan Gizi (AKG) merekomendasikan asupan 16 mg Fe per hari sebagai upaya diet untuk mencegah anemia. Apabila kudapan diberikan 2 kali dengan porsi 10% dari kebutuhan harian = 10% x 16 mg = 1,6 mg. Sedangkan kadar Fe Puding PUKAHITUK adalah <0,028 mg/kg. Jika Puding kacang hijau dan daun katuk mempunyai berat 90 gr/cup, maka mengandung Fe sebanyak 90gr/1000 x <0,028 mg = 0,0252 mg/cup.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220044 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Hemoglobin, Fe, Daun Katuk, Kacang Hijau |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 07:08 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 07:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5891 |
Actions (login required)
View Item |