Azizah, Rhevita Shafaa Nur (2022) ANALISIS DAYA TERIMA, KANDUNGAN SERAT DAN PROTEIN VELVA KELPIS (KELOR PISANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (63kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (25kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (262kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (231kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (664kB) |
Abstract
Latar Belakang Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang utama di masyarakat. Penyakit ini juga penyebab utama kebutaan, penyakit jantung dan gagal ginjal. International Diabetes Federation (IDF) menyatakan bahwa terdapat 463 juta orang pada usia 20-79 tahun di dunia menderita diabetes mellitus pada tahun 2019 dengan prevalensi sebesar 9,3% pada total penduduk pada usia yang sama. Tujuan Menganalisis daya terima dan kadar Serat serta kadar Protein pada produk velva kelor pisang (kelpis) sebagai alternative kudapan bagi penderita diabetes. Metode Perlakuan uji organoleptik terdapat 3 perlakuan (Pisang Kepok : Bubuk Kelor) dengan formulasi KP 01 (150:15) KP 02 (140:15) KP 03 (130:15), dilakukan penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik maka dapat diketahui hasil kesukaan secara umum berdasarkan warna, rasa, aroma dan tekstur, dilakukan uji kandungan protein menggunakan uji Kjedhal dan uji kandungan serat menggunakan uji gravimetri melalui Laboratorium pada velva kelpis. Hasil Berdasarkan sifat organoleptik, velva kelpis yang paling disukai oleh panelis adalah velva dengan kode KP 02 dengan formulasi pisang kepok : bubuk kelor = 140 : 15, Kadar protein rata rata velva tertinggi pada kode KP 03 dengan formulasi 130 : 15 sebesar 3,55%, dan Kadar serat rata rata velva tertinggi pada kode KP 01 dengan formulasi 150 : 15 sebesar 1,68%. Kesimpulan Bahwa produk velva kelor pisang (kelpis) sudah bisa mencukupi kebutuhan serat dan protein, dilihat dari hasil uji laboratorium pada formulasi KP 01, KP 02, KP 03. Selain itu kandungan kalori pada produk velva kelor pisang (kelpis) juga sudah mencukupi kebutuhan sebagai kudapan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220034 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Diabetes Melitus, Kandungan Serat, Kandungan Protein, Velva Kelpis |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 04 Oct 2022 08:18 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 08:18 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5878 |
Actions (login required)
View Item |