Andyana, Filisia Luna (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PANCAKE FORMULASI KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (78kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (81kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (140kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (29kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (176kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak ditemui di Indonesia. Penyakit ini ditandai dengan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Kalium merupakan zat gizi mikro yang dapat menurunkan hipertensi. Menurut AKG (2019), kebutuhan kalium orang dewasa sebesar 4.700 mg. Apabila kudapan diberikan 10% dari kebutuhan, maka diperoleh 470 mg persekali makan kudapan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka dilakukan inovasi kudapan tinggi kalium dengan memformulasikan kacang merah yang kaya akan kalium dalam bentuk tepung ke dalam pancake sebagai alternatif kudapan penderita hipertensi. Tujuan : Mengetahui uji daya terima dan kadar kalium pancake formulasi kacang merah sebagai alternatif kudapan penderita hipertensi. Metode : Penelitian ini adalah experimen terhadap 4 formulasi berbeda dengan perbandingan tepung terigu dan tepung kacang merah 100 : 0 g, 85 : 15 g, 70 : 30 g, 50 : 50 g kemudian di uji daya terima. Hasil uji daya terima tertinggi akan di uji kadar kalium dengan formulasi kontrol. Hasil : Formulasi pancake kacang merah yang memiliki daya terima tertinggi adalah formulasi 3 (PKM 3) yakni 3,59 dengan kategori suka dan kadar kalium yang terkandung sebesar 447,5 mg/100g. Satu porsi kudapan pancake kacang merah berdasarkan kebutuhan kalori diperoleh 80 gram untuk laki-laki dewasa dengan kandungan kalium 358 mg dan 67 gram untuk perempuan dewasa dengan kandungan kalium 300 mg. Kesimpulan : Formulasi dengan daya terima tertinggi terdapat pada formulasi 3 (PKM 3). Satu porsi kudapan pancake kacang merah belum dapat memenuhi kebutuhan kalium, namun dapat memenuhi kebutuhan kalori.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220019 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Kacang Merah, Pancake |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 29 Sep 2022 07:17 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:35 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5858 |
Actions (login required)
View Item |