Fitri, Devi Aulia (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR BESI PADA COOKIES TEPUNG KACANG MERAH (FRIJOS KUKI) DENGAN PENAMBAHAN SARI KURMA UNTUK KUDAPAN REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (80kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (73kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (36kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (91kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (45kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (182kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (966kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
Abstract
Pendahuluan : Anemia adalah suatu keadaan terjadinya kekurangan kadar hemoglobin dalam darah. Berdasarkan dari data Riskesdas 2018 prevalensi anemia pada remaja di Indonesia mencapai 48,9% pada golongan umur 15-24 tahun dan 25-34 tahun. Untuk mencegah anemia gizi besi pada remaja salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi seperti, kacang merah dan sari kurma. Pada tepung kacang merah terdapat 10 mg zat besi dan pada kurma terdapat 4,56 mg zat besi. Dari bahan makanan tersebut kemudian akan diolah menjadi cookies yang tinggi zat besi. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji daya terima dan kadar besi pada cookies tepung kacang merah dengan penambahan sari kurma untuk kudapan remaja putri anemia. Metode : penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan 4 perlakuan yaitu perbandingan teringu : sari kurma sebesar 100 : 0 dan perbandingan tepung kacang merah : sari kurma sebesar 90 : 10, 85 : 15, 80 : 20. Setelah diolah dan diberi perlakuan, selanjutnya dilakukan uji daya terima dan dilakukan uji besi untuk mengetahui kadar besi pada cookies. Hasil : pada pengujian organoleptik terhadap sampel yang mendapatkan perlakuan F3 termasuk memperoleh rerata tertinggi. Dari uji laboratorium kandungan zat besi F3 sebesar 32,7 mg/kg dan F1 34,7 mg/kg. Serta kandungan energi per kepingnya pada F3 sebesar 46,5 kkal dan F1 46,7 kkal. Kesimpulan : Bahwa produk cookies kacang merah ini masih belum bisa mencukupi kebutuhan zat besi, dilihat dari perbandingan antara F3 dan F1 menunjukkan bahwa F3 masih belum bisa melebihi kandungan zat besi pada produk Kontrol (F1).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220011 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung Kacang Merah, Sari Kurma, Uji Daya Terima, Uji Kadar Besi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 01:51 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5838 |
Actions (login required)
View Item |