HUBUNGAN PENGETAHUAN PRODUSEN LONTONG TERHADAP PENGGUNAAN BORAKS DI BANYU URIP, KELURAHAN KUPANG KRAJAN, KECAMATAN SAWAHAN, KOTA SURABAYA

Nastiti, Aliffah Nurria (2015) HUBUNGAN PENGETAHUAN PRODUSEN LONTONG TERHADAP PENGGUNAAN BORAKS DI BANYU URIP, KELURAHAN KUPANG KRAJAN, KECAMATAN SAWAHAN, KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)

Abstract

Penyalahgunaan boraks pada makanan semakin banyak ditemukan, salah satunya penggunaan boraks pada lontong. Larangan penggunaan boraks telah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan N0.033/Permenkes/VII/2012. Analisis penggunaan boraks pada lontong di Banyu Urip, Kelurahan Kupang Krajan, Kecamatan Sawahan, Surabaya dilakukan terhadap 13 sampel produsen dan produknya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan metode cross sectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh rumah produksi lontong di Kelurahan Kupang Krajan dan diambil sampel disampling sebanyak 13 responden dengan menggunakan sistem random sampling. Pengujian kandungan kualitatif menggunakan uji kertas turmerik. Metode pengumpulan data tingkat pengetahuan produsen dengan wawancara, dan dokumentasi. Hasil wawancara produsen menunjukkan sebanyak 92,30 % responden memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 7,7% responden memiliki tingkat pengetahuan baik tentang cara pembuataun lontong yang baik. Sedangkan pengetahuan produsen terhadap boraks didapatkan sebanyak 92,30 % responden memiliki tingkat pengetahuan sedang, dan 7,7% responden memiliki tingkat pengetahuan baik . Uji turmerik sampel lontong dari 13 sampel menunjukkan 100 % negatif mengandung boraks. Dari hasil uji statistik Korelasi Spearman diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan produsen tentang boraks dan penggunaan boraks pada produk lontong (p=0,00 < =0,05). Namun tidak dapat diketahui besarnya nilai korelasi dikarenakan data hasil analisa boraks bersifat konstan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2015014
Uncontrolled Keywords: Lontong, Boraks, Pengawet, Kurkumin
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Sep 2020 06:46
Last Modified: 17 Dec 2020 02:44
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/521

Actions (login required)

View Item View Item