Izzatullah, Arini (2016) HUBUNGAN ANTARA PENILAIAN PASIEN PADA PENAMPILAN MAKANAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN (Penelitian Cross Sectional Di Ruang Rawat Inap RSUD Kabupaten Sidoarjo). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (84kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (129kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (136kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (139kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (98kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
Abstract
Sisa makanan adalah indikator standar pelayanan minimal gizi rumah sakit. Menurut Depkes (2008) Standar sisa makanan di Rumah Sakit 20%. Sisa makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Sidoarjo juga masih tinggi bila dibandingkan dengan standar sisa makanan. Sisa makanan di RSUD Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2015 trimester 2 sebesar 23,4%, dan pada trimester 3 sebesar 23,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penilaian pasien pada penampilan makanan dan rasa makanan dengan sisa makanan di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan selama bulan Juni 2016 dengan desain cross sectional dengan cara proporsional random sampling. Sampelnya merupakan 66 pasien. pasien rawat inap ruang tulip, teratai, mawar kuning, mawar merah putih. Pemberian kuesioner kepada pasien untuk mengetahui pendapat pasien tentang penampilan makanan (warna makanan, bentuk makanan, konsistensi makanan, besar porsi, cara penyajian makanan) dan rasa makanan (aroma makanan, bumbu makanan, kematangan, temperatur). Sisa makanan diperoleh dengan cara penimbangan setiap waktu makan. Hasil analisis univariat dengan distribusi frekuensi diperoleh persentase sisa makanan 21.34%, sisa terbanyak sisa makan malam 22.93%. Hasil analisis bivariat pada penampilan makanan dengan sisa makanan yaitu p makan pagi:0,539; p makan siang :0,000; p makan malam :0,960, sedangkan rasa makanan dengan sisa makanan yaitu p makan pagi:0,002; p makan siang :0,001; p makan malam:0,000. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan pada makan pagi dan makan malam, namun ada hubungan antara penampilan makanan dan sisa makanan pada makan siang. Untuk rasa makanan, baik makan pagi, makan siang dan makan malam terdapat hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan. Rumah sakit perlu membuat peraturan bagi keluarga yang hendak membesuk agar tidak membawa makanan untuk pasien saat jam makan, sehingga makanan yang disajikan rumah sakit yang sesuai dengan diet pasien dapat dikonsumsi oleh pasien.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 |
Additional Information: | 14KTI2016021 |
Uncontrolled Keywords: | Sisa Makanan, Penampilan Makanan, Rasa Makanan, Pasien Rumah Sakit |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 03:23 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 02:40 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/439 |
Actions (login required)
View Item |