Dewi, Saskiyyah Citra Tungga (2021) GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG MIE AYAM TERHADAP KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Gubeng Surabaya Tahun 2021). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (355kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (886kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (949kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (235kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (910kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (540kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (460kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (480kB) |
Abstract
Zat pewarna makanan adalah bahan tambahan makanan yang dapat memperbaiki atau memberi warna pada makanan. Saat ini masih dijumpai makanan dengan pewarna sintetis yang dilarang yaitu Rhodamin B. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan November 2020 di Kecamatan Gubeng ditemukan pedagang mie ayam yang menggunakan saus tomat dengan ciri – ciri fisik mengandung Rhodamin B seperti berwarna merah mencolok dan warna tidak homogen. Tujuan penelitian adalah untuk Mengidentifikasi kandungan Rhodamin B pada saus tomat dan menilai pengetahuan serta sikap pedagang mie ayam mengenai zat pewarna Rhodamin B pada saus tomat di wilayah Kecamatan Gubeng. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah saus tomat dari pedagang mie ayam. Teknik pengambilan sampel saus tomat adalah total sampling dan teknik pengambilan sampel pedagang mie ayam adalah proportional random sampling. Analisis data dijelaskan secara deskriptif dari hasil pemeriksaan Laboratorium dan lembar kuisioner kemudian dilakukan pengelompokan atau klasifikasi. Hasil penelitian didapatkan saus tomat merk “A”positif mengandung Rhodamin B, pengetahuan pedagang mie ayam tentang zat pewarna Rhodamin B pada saus tomat adalah cukup (56,8%) dan sikap pedagang sebagian besar cukup (59,1%). Kesimpulan penelitian ini adalah saus tomat merk “A” postif mengandung Rhodamin B, pengetahuan dan sikap pedagang mie ayam tentang zat pewarna Rhodamin B dalam saus tomat adalah cukup. Sebaiknya masyarakat khususnya pedagang mie ayam lebih teliti sebelum membeli saus tomat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Hermiyanti, Pratiwi nidn4001058601 |
Additional Information: | 9KTI20210044 |
Uncontrolled Keywords: | Rhodamin B, Saus Tomat, Pengetahuan, Sikap Pedagang Mie Ayam |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Dec 2021 04:01 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 02:07 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3868 |
Actions (login required)
View Item |