Nurlaili, Berliana Putri (2021) MODIFIKASI KLEPON DENGAN PENAMBAHAN BUAH ARBEI DAN TEPUNG KACANG MERAH “CARBEI” SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN SUMBER FE BAGI IBU HAMIL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (295kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (285kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (364kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (70kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (269kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (814kB) |
Abstract
Latar Belakang Anemia Gizi Besi merupakan suatu keadaan ketika jumlah sel darah merah atau konsentrasi pengangkut oksigen dalam darah/hemoglobin tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Cut off point anemia berbeda-beda antara kelompok umur, maupun golongan individu. Ibu hamil dikategorikan anemia apabila kadar HB kurang dari 11 gr/dl. Tujuan Mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar besi formulasi “Klepon dengan penambahan buah arbei dan tepung kacang merah” sebagai alternatif kudapan sumber Fe ba gi ibu hamil. Metode Metode penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan perlakuan uji organoleptik terdapat 2 bentuk perlakuan (Tepung ketan : tepung kacang merah : buah arbei) berat per butir klepon 20 gr dengan formulasi KKB1 (67% : 24% : 9%) dan KKB2 (67% : 26% : 7%), Penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik maka dapat diketahui hasil kesukaan secara umum berdasarkan warna, rasa, aroma dan tekstur, Data hasil uji kadar besi menggunakan uji SSA (Spektrofotometer Serapan Atom) melalui Laboratorium dengan melihat kandungan besi pada klepon original dan klepon hasil terbaik dari uji organoleptik. Hasil Berdasarkan sifat organoleptik, klepon yang paling disukai oleh panelis adalah klepon dengan kode KKB2 dengan formulasi tepung ketan : tepung kacang merah : buah arbei = 67% : 26% : 7% Kadar besi rata rata klepon tertinggi pada kode KKB2 dengan formulasi 67% : 26% : 7% sebesar 42,75 mg zat besi per 1 kg klepon dan 0,8 mg zat besi per 1 porsi klepon. Kesimpulan yang paling disukai panelis ialah klepon KKB2 dengan kandungan Fe 0,8 mg/butir, dari hasil uji kruskall wallys dan mann witney didapatkan bahwa yang terdapat perbedaan signifikan hanya pada indikator aroma saja.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Anemia Ibu Hamil, Tepung Ketan, Tepung Kacang Merah, Buah Arbei, Klepon |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Nov 2021 05:02 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 05:02 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3434 |
Actions (login required)
View Item |