Ramadhani, Titian Milenia (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM SNACK BAR OAT PENAMBAHAN KACANG HIJAU (OKAI) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (202kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (82kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (286kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (377kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (295kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (858kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (713kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang paling umum dan paling banyak diderita masyarakat berkaitan dengan peningkatan retensi cairan dalam tubuh yang dapat mengakibatkan meningkatnya tekanan darah. Hipertensi disebut sebagai the silent killer karena pengidap hipertensi sering tidak menunjukkan gejala. Penderita hipertensi tidak dianjurkan untuk mengonsumsi terlalu banyak natrium (garam) karena dapat memicu kenaikan tekanan darah. Salah satu zat gizi yang mempengaruhi kadar natrium adalah kalium. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi kudapan tinggi kadar kalium seperti Oat (Havermut) dan pemanfaatan bahan pangan kaya zat gizi kalium seperti kacang hijau. Tujuan penelitian mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar kalium snackbar OKAI “Oat Kacang Hijau” sebagai alternatif kudapan bagi ibu hamil dengan hipertensi. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi oat dengan penambahan kacang hijau dengan formulasi SB1 (100:0), SB2 (50:50), SB3 (60:40), SB4 (40:60), menggunakan uji skala hedonik pada uji organoleptik berupa tingkat kesukaan terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur snackbar OKAI disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk pengujian kadar kalium snackbar OKAI menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) formulasi SB1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah formulasi SB2 dengan perbandingan Oat dan Kacang Hijau 50:50. Sedangkan, kadar kalium tertinggi pada formulasi SB2 sebesar 1943,37 pada 200 gram snackbar OKAI.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Ibu Hamil, Kalium, Oat, Kacang Hijau, Snackbar |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 07:35 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 07:35 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3188 |
Actions (login required)
View Item |