UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR KARBOHIDRAT PADA FORMULASI MIE KERING TEPUNG SUKUN SEBAGAI MAKANAN PENDERITA DIABETES MELLITUS

Kristiana, Ririn (2021) UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR KARBOHIDRAT PADA FORMULASI MIE KERING TEPUNG SUKUN SEBAGAI MAKANAN PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (40kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (367kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (303kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Penderita diabetes tidak dianjurkan mengonsumsi pangan dengan indeks glikemik tinggi karena akan memicu kenaikan kadar gula darah. Oleh karena itu diperlukan adanya inovasi makanan menggunakan Tepung Sukun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya terima formulasi Tepung Sukun yang tepat dalam pembuatan Mie Kering sebagai Makanan Alternatif penderita Diabetes Mellitus Penelitian adalah True Eksperimental dengan 4 formulasi Tepung Terigu dengan penambahan Tepung Sukun dengan Formulasi S1 (250:0), S2(225:25), S3(215:35), dan S4(205:45) menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap rasa, warna, tekstur, dan aroma Mie Kering Tepung Sukun disajikan kepada 25 panelis. Hasil hasil menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi 3 (S3) dengan rerata skor 3,44 yang berarti suka. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan warna, aroma, dan rasa. dengan kandungan gizi energi sebesar 219,4 kkal, protein 6,4 gram, lemak 1,8 gram, karbohidrat 47 gram setiap porsinya. Sedangkan uji karbohidrat pada sampel kontrol sebesar 78,88% dan formulasi terbaik sebesar 78,73%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Tepung Sukun, Mie Kering
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Nov 2021 03:46
Last Modified: 11 Nov 2021 03:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3179

Actions (login required)

View Item View Item