Nadissa, Tirawida Sellya (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA COOKIES DENGAN FORMULASI TEPUNG PISANG RAJA SEBAGAI KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (44kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (97kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (171kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (242kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (154kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (185kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (509kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (138kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) |
Abstract
Latar Belakang Penyebab hipertensi yaitu mengkonsumsi asupan natrium yang berlebihan. Hipertensi dapat dikendalikan dengan mengkonsumsi mineral yaitu kalium. Salah satunya adalah makanan yang berbahan dasar tepung pisang. Tepung pisang bisa diolah menjadi cookies. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya terima dan kadar kalium cookies tepung pisang raja. Metode Penelitian jenis penelitian yang digunakan eksperimental. Formulasi cookies yang dibuat yaitu CM1, CM2, CM3 dengan perbandingan tepung terigu dan tepung pisang raja yang berbeda. Uji organoleptik digunakan untuk menguji daya terima terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Uji SSA digunakan untuk memeriksa kadar kalium. Teknis analisis data yang digunakan Kruskal Wallis. Hasil Penelitian hasil rata-rata organoleptik untuk CM1 yaitu 3,2 CM2 yaitu 3,52 dan CM3 yaitu 3,7. Untuk kadar kalium CM3 sebesar 1800,34 mg/kg pada 100 gram cookies tepung pisang raja. Kesimpulan Penelitian hasil statistik menunjukkan adanya perbedaan aroma dan rasa pada ketiga formulasi dan CM3 merupakan formulasi yang paling disukai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, Hipertensi, Kalium, Tepung Pisang Raja, Tepung Terigu |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 07:16 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 07:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3157 |
Actions (login required)
View Item |