Hafshah, Alviana Dewi (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM SELAIKULIT SEMANGKA DAN LABU KUNING UNTUK MENGURANGI RISIKO HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (59kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (107kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (393kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (679kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (226kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (723kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (599kB) |
Abstract
Latar belakang : Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Salah satu cara untuk menanggulangi penyakit hipertensi adalah dengan meningkatkan konsumsi kalium yang diperoleh dari sebagian bahan pangan seperti semangka dan labu kuning. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menetahui daya terima dan kandungan kalium selai yang dibuat dari kulit buah semangka dan labu kuning. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, uji organoleptik terdapat 1 bentuk control dan 3 perlakuan kulit buah semangka dan labu kuning dengan formulasi SK1 (30%:70%), SK2 (50%:50%) SK3 (70%:30%), penilaian uji organoleptik menggunakan skala hedonik maka dapat diketahui hasil kesukaan secara umum berdasarkan warna, aroma, rasa dan tekstur. Data hasil uji kandungan kalium menggunakan Spektofotometer Serapan Atom melalui laboratorium dengan melihat kandungan kalium pada selai control dan hasil terbaik dari uji organoleptik . Hasil : berdasarkan penilaian organoleptik, formulasi selai yang paling disukai yaitu SK3 (70%:30%) dengan kandungan kalium 994,47 mg/kg. Kesimpulan : formulasi selai yang paling disukai yaitu SK3 dan kandungan kalium tertinggi ada pada formulasi SK3.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, kulit Semangka, Labu Kuning, Selai |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 04:39 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 04:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3146 |
Actions (login required)
View Item |