Febriatin, Melana (2021) DAYA TERIMA DAN UJI KADAR PROTEIN BOLU KUKUS KACANG HIJAU (Vigna radiata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM (Amaranthus hybridus L.) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN IBU MENYUSUI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (44kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (123kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (174kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (433kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (185kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
Abstract
Latar Belakang : Menyusui merupakan salah satu tugas perkembangan perempuan setelah melahirkan. Air Susu Ibu (ASI) mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan. Protein merupakan salah satu zat gizi yang berperan penting dalam meningkatkan ASI. Protein yang mudah didapatkan dan murah harganya yaitu kacang hijau dan bayam. Dari bahan tersebut dapat diolah menjadi makanan seperti bolu kukus yang mengandung protein cukup untuk kebutuhan kudapan ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi uji organoleptik dan mengetahui kadar protein pada bolu kukus kacang hijau dengan penambahan bayam sebagai alternatif kudapan ibu menyusui. Metode yang dipilih pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap bolu kukus kacang hijau dengan penambahan bayam dengan menggunakan uji skala kesukaan (Hedonic Scale Test), yaitu tingkat penerimaan berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur dan untuk uji kadar protein menggunakan metode uji kjedahl. Hasil penelitian dari uji organolpetik menunjukkan bahwasannya Bolu kukus yang paling disukai panelis adalah bolu kukus dengan Kode “M3” dengan nilai rata-rata 3,85 dari penilaian warna, aroma, tekstur dan rasa serta formulasi kacang hijau dan bayam sebesar 50 : 50 . Kesimpulan dari hasil uji kadar protein memiliki perbedaan antara sampel kontrol dengan nilai 10,72% dan sampel formulasi 3 dengan nilai 9,67%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Ibu Menyusui, Bolu Kukus, Kacang Hijau, Bayam |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Food > Breastmilk A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 09 Nov 2021 08:01 |
Last Modified: | 09 Nov 2021 08:01 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3143 |
Actions (login required)
View Item |