UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA KUE LUMPUR KENDRI “KENTANG SELEDRI” SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI

Amavisca, Almira (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PADA KUE LUMPUR KENDRI “KENTANG SELEDRI” SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (379kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (868kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (730kB)

Abstract

Latar Belakang Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg pada pemeriksaan berulang. Salah satu faktor pemicu hipertensi adalah pola konsumsi natrium tinggi dan lemak jenuh yang biasa ditemukan pada makanan modern. Oleh karena itu, diperlukan adanya inovasi kudapan dengan kandungan tinggi kalium antara lain seledri dan kentang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar kalium kue lumpur KENDRI “Kentang Seledri” sebagai kudapan alternatif penderita hipertensi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan percobaan pada 4 formulasi kentang dengan penambahan ekstrak seledri dengan perbandingan PSJ (50 g:100 g:0 ml), CSY (50 g:100 g: 75 ml), JHI (50 g:100 g:60 ml), TAF (50 g:100 g:50 ml), menggunakan uji skala kesukaan dan diberikan pada 25 panelis berupa kesukaan atau ketidaksukaan terhadap indikator organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa kue lumpur KENDRI. Sedangkan untuk uji kadar kalium kue lumpur KENDRI menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom pada seluruh formulasi. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu formulasi TAF dengan perbandingan (50 g:100 g:50 ml). Sedangkan kadar kalium tertinggi pada formulasi CSY sebesar 986,65 mg/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Kentang, Seledri, Kue Lumpur
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Nov 2021 07:55
Last Modified: 02 Nov 2021 07:55
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3124

Actions (login required)

View Item View Item