UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PUDING MAIZENA FORMULASI TEPUNG KEDELAI DAN PISANG KEPOK (PUMDESANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PADA PENDERITA HIPERTENSI

Trisnawati, Yesika (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PUDING MAIZENA FORMULASI TEPUNG KEDELAI DAN PISANG KEPOK (PUMDESANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (51kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (147kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)

Abstract

Latar Belakang Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah secara kronis akibat meningkatnya kerja jantung dalam memompa darah. Peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik disebabkan oleh konsumsi natrium berlebih, kurangnya aktivitas fisik, stres, rendahnya asupan kalium, magnesium dan kalsium, berat badan berlebih, peradangan pada vaskular dan konsumsi alkohol berlebih. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu inovasi kudapan dengan kandungan kalium yaitu puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji daya terima dan kadar kalium puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok sebagai alternatif kudapan pada penderita hipertensi. Metode rancangan eksperimen dengan 3 formulasi dengan berat masing-masing sampel 250 gram. Waktu penelitian dilaksanakan pada 08 April 2021. Dalam pengujian kadar kalium pada puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok menggunakan metode SSA pada formulasi yang paling disukai panelis. Untuk uji daya terima menggunakan metode Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik pada formulasi yang paling disukai panelis yaitu formulasi MKP10 dengan perbandingan tepung maizena : tepung kedelai : pisang kepok (33 : 17 : 50). Kadar kalium pada formulasi MKP10 dalam 100 gram mengandung kalium sebesar 1023,51 mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Kalium, Tepung Kedelai, Pisang Kepok, Puding Maizena.
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 02 Nov 2021 07:46
Last Modified: 02 Nov 2021 07:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3123

Actions (login required)

View Item View Item