Trisnawati, Yesika (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM PUDING MAIZENA FORMULASI TEPUNG KEDELAI DAN PISANG KEPOK (PUMDESANG) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (51kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (51kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (33kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (95kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (46kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (147kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah secara kronis akibat meningkatnya kerja jantung dalam memompa darah. Peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik disebabkan oleh konsumsi natrium berlebih, kurangnya aktivitas fisik, stres, rendahnya asupan kalium, magnesium dan kalsium, berat badan berlebih, peradangan pada vaskular dan konsumsi alkohol berlebih. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu inovasi kudapan dengan kandungan kalium yaitu puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji daya terima dan kadar kalium puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok sebagai alternatif kudapan pada penderita hipertensi. Metode rancangan eksperimen dengan 3 formulasi dengan berat masing-masing sampel 250 gram. Waktu penelitian dilaksanakan pada 08 April 2021. Dalam pengujian kadar kalium pada puding maizena dengan formulasi tepung kedelai dan pisang kepok menggunakan metode SSA pada formulasi yang paling disukai panelis. Untuk uji daya terima menggunakan metode Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan sifat organoleptik pada formulasi yang paling disukai panelis yaitu formulasi MKP10 dengan perbandingan tepung maizena : tepung kedelai : pisang kepok (33 : 17 : 50). Kadar kalium pada formulasi MKP10 dalam 100 gram mengandung kalium sebesar 1023,51 mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Tepung Kedelai, Pisang Kepok, Puding Maizena. |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 07:46 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 07:46 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3123 |
Actions (login required)
View Item |