Sabila, Rohma Khofifatur (2021) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN GIZI SARAPAN PAGI SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN BAGOR KABUPATEN NGANJUK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (242kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (239kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (291kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (544kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (302kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (654kB) |
Abstract
Asupan sarapan pagi bagi siswa adalah sumber energi untuk beraktivitas dan belajar di sekolah. Oleh karena itu, dibutuhkan pengetahuan yang baik dalam pemilihan makanan dengan kandungan gizi yang cukup bagi tubuh. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah mengidentifikasi Gambaran Pengetahuan Gizi dengan Asupan Sarapan Pagi Siswa Sekolah Dasar Negeri Kelas 5 di Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional, peneliti tidak melakukan intervensi terhadap variabel. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 95 siswa. Hasil dari penelitian tersebut, pengetahuan gizi siswa diperoleh dengan kategori ‘cukup’ sebesar 63% (60 siswa). Asupan kalori sarapan pagi diperoleh dengan klasifikasi ‘defisit berat’ sebesar 33,7% (32 siswa). Asupan protein sarapan pagi diperol eh dengan klasifikasi ‘normal’ sebesar 31,6% (30 siswa). Asupan lemak sarapan pagi siswa diperoleh dengan klasifikasi ‘defisit berat’ sebesar 42% (40 siswa). Asupan karbohidrat sarapan pagi diperoleh dengan klasifikasi ‘defisit berat’ sebesar 45,3% (43 siswa). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, adapun saran-saran yang dapat dijadikan referensi yaitu pengetahuan terhadap gizi dan sarapan pagi perlu dilakukan upaya peningkatan seperti memberikan pendidikan gizi. Bagi pihak sekolah agar menyediakan fasilitas kantin yang bersih dan sehat untuk menunjang sarapan pagi siswa. Bagi orang tua atau wali agar selalu memberikan arahan dan perhatian terhadap konsumsi makanan yang sehat untuk anak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi, Asupan Gizi Sarapan, Usia Sekolah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 29 Oct 2021 02:43 |
Last Modified: | 29 Oct 2021 02:43 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3072 |
Actions (login required)
View Item |