UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE PASTEL FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG IKAN PATIN UNTUK IBU HAMIL KEK

Nisa, Khoirun (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE PASTEL FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG IKAN PATIN UNTUK IBU HAMIL KEK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (687kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (736kB)

Abstract

Latar Belakang : Asupan energi dan protein yang kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari bagi ibu hamil akan menyebabkan KEK (Kurang Energi kronik). 51,9% ibu hamil mengalami defisiensi protein dan 18,8% mengalami defisiensi ringan. Salah satu bahan pangan yang dikembangkan untuk mengatasi bumil KEK yaitu daun kelor dan ikan patin. Karena terdapat banyak kandungan protein di dalamnya. Daun kelor apabila dijadikan tepung akan meningkatkan nilai gizi karena memiliki kadar protein 26,3 gram dalam 100 gram. Selain itu tepung ikan patin juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Oleh karena itu ke dua bahan tersebut dapat dikembangkan dan bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan substitusi pada kue atau makanan, salah satunya yaitu pada kue pastel. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya terima atau uji organopetik dan kadar protein pada formulasi tepung daun kelor dan tepung ikan patin. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Eksperimental, sedangkan pada uji kadar protein menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi kue pastel dengan formulasi tepung daun kelor dan tepung ikan patin yang berbeda – beda. (250: 5 : 5, 230 : 15 : 15, 240 : 10 : 10). Uji organoleptik menggunakan 25 orang panelis dengan kategori agak terlatih. Hasil : Pada hasil penelitian ini, dari indikator warna, tekstur, aroma dan rasa yang paling disukai yaitu formula BC01 (250 : 5 : 5) dan hasil uji kadar protein yang paling tinggi kadar protinnya terdapat pada formulasi BC02 (230 : 15 : 15) dengan hasil 8,20% protein dalam 50 gram kue pastel. Kesimpulan : Adanya perbedaan antara indikator warna, aroma dan rasa yang signifikan. Tidak adanya perbedaan secara signifikan pada indikator tekstur. Kadar protein formulasi BC02 yang paling tinggi 8,20%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Uncontrolled Keywords: Kue Pastel, Kurang Energi Kronis, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Oct 2021 03:26
Last Modified: 28 Oct 2021 03:26
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3058

Actions (login required)

View Item View Item