Nisa, Khoirun (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN KUE PASTEL FORMULASI TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG IKAN PATIN UNTUK IBU HAMIL KEK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (128kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (129kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (210kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (300kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (405kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (421kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (736kB) |
Abstract
Latar Belakang : Asupan energi dan protein yang kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari bagi ibu hamil akan menyebabkan KEK (Kurang Energi kronik). 51,9% ibu hamil mengalami defisiensi protein dan 18,8% mengalami defisiensi ringan. Salah satu bahan pangan yang dikembangkan untuk mengatasi bumil KEK yaitu daun kelor dan ikan patin. Karena terdapat banyak kandungan protein di dalamnya. Daun kelor apabila dijadikan tepung akan meningkatkan nilai gizi karena memiliki kadar protein 26,3 gram dalam 100 gram. Selain itu tepung ikan patin juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Oleh karena itu ke dua bahan tersebut dapat dikembangkan dan bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan substitusi pada kue atau makanan, salah satunya yaitu pada kue pastel. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa daya terima atau uji organopetik dan kadar protein pada formulasi tepung daun kelor dan tepung ikan patin. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian True Eksperimental, sedangkan pada uji kadar protein menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi kue pastel dengan formulasi tepung daun kelor dan tepung ikan patin yang berbeda – beda. (250: 5 : 5, 230 : 15 : 15, 240 : 10 : 10). Uji organoleptik menggunakan 25 orang panelis dengan kategori agak terlatih. Hasil : Pada hasil penelitian ini, dari indikator warna, tekstur, aroma dan rasa yang paling disukai yaitu formula BC01 (250 : 5 : 5) dan hasil uji kadar protein yang paling tinggi kadar protinnya terdapat pada formulasi BC02 (230 : 15 : 15) dengan hasil 8,20% protein dalam 50 gram kue pastel. Kesimpulan : Adanya perbedaan antara indikator warna, aroma dan rasa yang signifikan. Tidak adanya perbedaan secara signifikan pada indikator tekstur. Kadar protein formulasi BC02 yang paling tinggi 8,20%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Kue Pastel, Kurang Energi Kronis, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 03:26 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 03:26 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3058 |
Actions (login required)
View Item |