Fatih, Rachmah Diaz Shalatul (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT PADA KULIT DIMSUM SIOMAY AYAM SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN TINGGI SERAT UNTUK DIABETES MELITUS (Dimsum Omyam). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (221kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (318kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (295kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (70kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (353kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (187kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (900kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
Abstract
Latar Belakang Diabetes Melitus ditandai oleh adanya hiperglikemia kronik. Menurut Riskesdas memperlihatkan peningkatan angka prevalensi Diabetes yang cukup signifikan, yaitu dari 6,9% di tahun 2013 menjadi 8,5% di tahun 2018. Dimsum Siomay Ayam adalah makanan khas China memiliki banyak penggemar sudah dikenali sebagai makanan popular sejak ribuan lalu. Bayam adalah tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Semakin baik asupan serat penderita Diabetes Melitus maka kadar gula darah semakin baik. Penderita Diabetes Melitus sebaiknya mengkonsumsi asupan serat sesuai anjuran yaitu ≥ 25g/hari, sehingga kadar gula darah dapat terkontrol.Tujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung bayam terhadap daya terima dan kadar serat pada Kulit Dimsum Siomay Ayam sebagai alternatif kudapan tinggi serat bagi Diabetes Melitus.Metode Penelitian menggunakan jenis penelitian menggunakan rancangan bangun penelitian Experimental karena penelitian memberikan 3 perlakuan yaitu menggunakan tepung bayam 60g, 55g, 50g, untuk mengetahui pengaruh yang timbul sebagai akibat adanya perlakuan atau eksperimen tersebut. Selanjutnya Uji Organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa dan tektur diuji dengan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan pada produk. Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar serat pada formulasi yang paling disukai.dengan menggunakan metode Gavimetri.Hasil penelitian organoleptik, pada formulasi hanya ada perbedaan pada indikator warna. Sedangkan, pada indikator rasa, aroma, dan tekstur tidak ada perbedaan yang terlalu signifikan. Formulasi yang paling disukai yaitu formulasi DSB2 dengan rata-rata 3,47. Kesimpulan yang paling disukai panelis adalah formulasi DSB2 dengan kandungan serat 0,39 gram.Saran Untuk penelitian selanjutnya membuat formulasi tepung bayam yang bervariasi tiap-tiap Dimsum agar dapat lebih terlihat jelas rasa dan warna.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus, Tepung Terigu, Tepung Bayam, Dimsum Siomay Ayam |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 04:09 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 04:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3018 |
Actions (login required)
View Item |