Astuti, Puji Lestari Kusuma (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET “TEPUNG IKAN PATIN DAN TEPUNG DAUN KELOR” ALTERNATIF KUDAPAN UNTUK REMAJA KEK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (158kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (157kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (114kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (80kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (202kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (744kB) |
Abstract
Latar Belakang: Kurang Energi Kronik (KEK) merupakan salah satu masalah gizi akibat kurangnya asupan energi dan protein disebabkan asupan energi lebih rendah daripada energi yang dibutuhkan. KEK pada remaja putri mencapai prevalensi 32% menurut riskesdas tahun. 2018. Ikan patin mengandung 16,8% protein dan tepung daun kelor mengandung protein tinggi dalam 100 gr daun kelor mengandung 27,1 gr protein. Oleh karena itu 2 bahan tersebut dapat bermanfaat sebagai bahan tambahan pada makanan salah satunya nugget. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahu uji organoleptik dan uji kadar protein terhadap formulasi nugget tepung ikan patin dan tepung daun kelor. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dimana terdapat 3 formulasi nugget dengan kadar daging ayam, tepung ikan patin, dan tepung daun kelor yang berbeda ( 500 : 5 : 10, 480 : 25 : 10, 490 : 10 : 15 ). Uji organoleptik dilakukan dengan 25 panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Hasil: Pada hasil penelitian ini rerata dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur adalah NG01 3,49, NG02 3,72, NG03 3,65. Dan dari hasil Uji Protein yang mendapat nilai rata-rata yaitu NG01 15,36%, NG02 15,09%, dan NG03 14,39%. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap tiap indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur. Dari tiga formulasi, NG02 yang paling disukai dengan nilai 3,72. Untuk kandungan protein tertinggi terdapat pada formulasi NG01 yaitu 15,36%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | KEK, Tepung Ikan Patin, Tepung Daun Kelor, Nugget, Remaja Putri |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 03:26 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 03:26 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3010 |
Actions (login required)
View Item |